Донецк и Горловка остаются горячими точками, — ОБСЕ

УП

Александр Хуг

Донецк и Горловка остаются «горячими точками» на Донбасс.

Об этом заявил заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг во вторник на брифинге в Донецке.

«Хотел бы рассказать о ситуации вокруг Донецка. Ситуация здесь остается непредсказуемой. Только за воскресенье мы зафиксировали 181 взрыв. «Горячие точки» — по-прежнему Донецк и Горловка», — сказал Хуг.

Он сообщил, что СММ ОБСЕ предложила сторонам согласовать процесс разминирования территории Широкино (под Мариуполем).

«Как только представители «ДНР» и ВСУ достигнут соглашения по разминированию, ОБСЕ будет содействовать. Но сторонам не удалось прийти к соглашению», — сказал Хуг.

Он выразил обеспокоенность увеличением числа обстрелов и количества военной техники в Донбассе.

«Наращивается военное присутствие, увеличивается количество военной техники и это вызывает беспокойство. Мы будем продолжать фиксировать такие факты и это помимо прочего должно помочь местному населению понять, что может нести угрозу их жизни», — заявил Хуг, отвечая на вопрос о ситуации в поселке Зайцево в Горловке, где количество обстрелов за последнее время возросло.

Он отметил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика до сих пор не представила ОБСЕ список отведенных орудий, и сообщил, что есть определенные трудности в вопросе отвода вооружений, калибром менее 100 мм.

«Согласно приложению, касающегося отводу танков и вооружений меньшего калибра, мы увидели определенные расхождения с тем, что нам сообщили стороны и какие виды вооружений поступали на места постоянной дислокации. Процесс верификации является продолжительным и у него нет конечной даты», — сказал Хуг.

Источник: УП




Комментирование закрыто.