Донбасс заполонил фальсифицированный алкоголь

Хвиля

По словам местных правоохранителей, в результате проверки оперативной информации в торговом ларьке одного из сел Добропольского района было обнаружено и изъято несколько бутылок водки определенной марки с признаками фальсификации. Прозрачная жидкость находилась в пол-литровых бутылках, на вид закупоренных заводским способом, с наклеенными акцизными марками, которые вызвали сомнения в их подлинности. Соответствующих документов на происхождение и реализацию водочной продукции у хозяина не было. Указанный алкоголь сбывался населению по заниженной цене, которая не соответствует минимальной цене, установленной действующим законодательством.

В ходе разбирательства по данному факту было установлено, что обнаруженный фальсификат принадлежит 60-летнему частному предпринимателю, жителю Добропольского района, который незаконно занимался поставками этого продукта и сбывал его населению по цене 20 гривен за бутылку.

Пробы изъятого алкоголя направлены на экспертизу, по результатам которой в отношении подозреваемого в хранении и сбыте поддельного алкоголя будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 204 УК Украины (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров). На сегодняшний день предварительная проверка уже показала, что акцизные марки, использованные на бутылках с «паленой» водкой, являются фальшивыми.

Напомним, как сообщили «Багнету» в департаменте контроля за производством и оборотом спирта алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы Украины, с 25 мая 2012 года в Украине вошли в обиход акцизные марки без защитных голографических элементов, что в десятки раз увеличивает угрозу нарваться на фальсификат, которым и без того были завалены стихийные рынки, кабаки и даже магазины страны. Безусловно, сейчас мошенники, которым такая ситуация на руку, этим весьма успешно пользуются.

Как утверждают в Налоговой службе, на акцизной марке, кроме голографического элемента, много других защитных элементов, поэтому «особой проблемы нет». Между тем, реальный ход вещей демонстрирует кардинально обратное.

Отметим, что в 2011 г. потребление «легального» алкоголя украинцами и так сократилось на 18%. При этом, доля фальсификата увеличилась, приблизительно, настолько же. Количество отравлений и смертей в результате употребления фальсифицированного алкоголя продолжает расти, и  ежегодно в Украине от злоупотребления спиртными напитками умирает около 40 тыс. человек, 25%  из которых – из-за употребления фальсификата. Кроме того, от нелегального производства подакцизной продукции постоянно страдает и бюджет Украины, который, согласно подсчетам экспертов, отныне будет недополучать по 10 млрд. грн. ежегодно (!).

Следует подчеркнуть что, причина выше указанной печали, которая уже совсем скоро накроет с головой всю нашу страну, с учетом всем известной активности  контрабандистов и фальсификаторов, – произвол руководства ГП «Полиграфический комбинат «Украина», которое без согласований с Госзнаком, МВД и без утверждения с Кабмином нового образца акцизной марки, ввели в обращение «акцизки» без голограмм.

Тут же заметим, что согласно постановлению.№308 от  18.04.2012 г «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28.05.2003 г. №822-8» из технического описания акцизных марок на алкоголь и табак банально «убрали» термин голографические защитные элементы.

Как сообщал «Багнет», директор ГП «ПК «Украина» Максим  Степанов и замминистра финансов Юрий Шевченко под благовидным предлогом, в нарушение действующего законодательства, тупо взяли и сняли голографическую защиту марок. Самое пикантное состоит в том, что цена поставки государству  акцизных марок со стороны ГП «ПК «Украина» осталась прежней – такой как с голограммами, а навар аферистов составляет 1156%, что в пересчете на национальную валюту составляет 250-300 млн грн. в год.

По имеющейся информации, очевидно, чтобы обеспечить финансовую составляющую схемы, аккумулировать необходимые средства и обрести высоких покровителей, «реформаторы» Степанов и Шевченко открыли расчетный счет госпредприятия «Полиграфкомбинат «Украина» в частном банке «ТК Кредит», который подконтролен небезызвестной личности – Ивану Ивановичу Аврамову. А куда оттуда «убегут» деньги – это в нашей стране вопрос технический.




Комментирование закрыто.