Донбасс и Крым: Тимошенко предлагает новый формат «Будапешт +»

Укринформ

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко предложила новый политико-дипломатический формат «Будапешт +» для прекращения войны на Донбассе и реинтеграции Крыма с одновременным сохранением минского процесса.

Об этом она заявила на форуме «Новая стратегия мира и безопасности», сообщает корреспондент Укринформа.

«Признав реалии нашей войны в правильном и полном контексте, мы должны ввести эффективный механизм установления мира. Мы предлагаем политико-дипломатический формат «Будапешт +», — сказала Тимошенко.

Она отметила, что этот формат должен работать одновременно с усилением украинской армии.

Политик напомнила, что в Будапеште в 1994 году был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, по которому Украина получала гарантии безопасности в обмен на свой ядерный потенциал. Она подчеркнула, что гарантии не были выполнены.

«Был создан прецедент, который разрушает не только безопасность Украины. Именно поэтому сегодня мы должны настаивать на восстановлении и вводе настоящих гарантий безопасности, которые вернут в Украину мир», — отметила Тимошенко. По ее словам, безосновательными являются заявления о том, что меморандум не имеет юридической силы, в частности из-за того, что страны-подписанты не ратифицировали его. Тимошенко подчеркнула, что законодательство этих стран на момент подписания не требовало ратификации документа, а в его тексте отмечается, что он вступает в силу с момента подписания.

Тимошенко отметила, что в ее стратегии достижения мира ведущая роль принадлежит усиленному формату переговоров «Будапешт+». В этот усиленный формат, по ее словам, должны войти все страны-гаранты территориальной целостности и суверенитета Украины: США, Великобритания, Россия и Украина по Будапештскому меморандуму.

«Но мы хорошо знаем, что немного позже к Будапештскому меморандуму присоединились Франция и Китай. Это еще усиливает силу и мощность этих гарантий», — отметила Тимошенко.

В связи с этим Украина, по ее мнению, должна отдельно обратиться к Китаю с предложением «приобщиться к возобновлению широкого консенсуса относительно территориальной целостности стран, причастных к урегулированию после холодной войны».

Кроме того, в этом усиленном формате обязательно должна принимать участие Германия: «Поскольку Германия и персонально(канцлер ФРГ — ред.) Ангела Меркель приложили сверхусилия, чтобы попробовать приостановить войну и прекратить войну».

В то же время она заявила о необходимости продолжения переговоров в рамках минского процесса. «Хочу четко заявить, мы не призываем, не дай Бог, убить стагнирующий минский процесс, особенно в условиях на эту минуту отсутствия других усиленных параллельных политико-дипломатических форматов. Мы будем, насколько возможно, сотрудничать с западными странами, с глобальным миром, чтобы минский формат приобрел какую-то реальность и действенность. Но мы предлагаем принцип поливариантности путей к миру», — сказала Тимошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.