Долгами украинцев займутся частные лица

Юрлига

Верховная Рада Парламент Закон

Верховная Рада приняла Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (законопроект № 2506а).

Об этом сообщает Юрлига.

Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями.

Таким образом, в Украине вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения и т.п.

Соответственно, признается утратившим силу Закон «О государственной исполнительной службе». Также внесены изменения в УК, УПК, законы «О страховании», «О предотвращении коррупции» и др.

Также принят Закон «Об исполнительном производстве» (законопроект № 2507а), которым определены условия и порядок исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), которые в соответствии с законом подлежат принудительному исполнению в случае их неисполнения в добровольном порядке.

Установлено, что исполнительное производство как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение судебных решений и решений других органов (должностных лиц) — это совокупность действий определенных в данному Законе органов и лиц, направленных на принудительное исполнение решений.

Согласно Закону подлежат принудительному исполнению решения на основании таких исполнительных документов:

— исполнительных листов и приказов, издаваемых судами в предусмотренных законом случаях на основании судебных решений, решений третейского суда, решений международного коммерческого арбитража, решений иностранных судов и на других основаниях, определенных законом или международным договором Украины;

— определений, постановлений судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, делам об административных правонарушениях, уголовных производствах в случаях, предусмотренных законом;

— исполнительных надписей нотариусов;

— удостоверений комиссий по трудовым спорам, выдаваемых на основании соответствующих решений таких комиссий;

— постановлений госисполнителей о взыскании исполнительного сбора, постановлений государственных или частных исполнителей о взыскании расходов исполнительного производства, о наложении штрафа, постановлений частных исполнителей о взыскании основного вознаграждения;

— постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об админправонарушениях в случаях, предусмотренных законом;

— решений других госорганов и решений Нацбанка, которые законом признаны исполнительными документами;

— решений ЕСПЧ с учетом особенностей, а также решений других международных юрисдикционных органов в случаях, предусмотренных международным договором Украины;

— решений (постановлений) субъектов государственного финансового мониторинга (их уполномоченных должностных лиц), если их исполнение по закону возложено на органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение решений.

Внесены изменения в КЗоТ, КоАП, ХПК, УК, ЗК, СК, законы «О залоге», «О нотариате», «О банках и банковской деятельности», «О платежных системах и переводе средств в Украине» и ряд других законодательных актов.




Комментирование закрыто.