Доклад Немцова опровергает наличие «добровольцев» РФ в Украине, — Яшин

Укринформ

Илья Яшин

Соавтор доклада Бориса Немцова «Путин. Война», российский оппозиционер Илья Яшин заявил, что имеются не только свидетельства причастности кадровых военных РФ к конфликту в Украине, но и опровергается наличие так называемых «добровольцев» из России.

Об этом он сказал во время презентации исследования в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

«В нашем докладе уделяется большое внимание не только российским военнослужащим, но и наемникам на Донбассе. Нам удалось доказать, найти свидетельства в подтверждение того факта, что эти самые наемники не являются добровольцами и ополченцами, как убеждает нас российская пропаганда», — подчеркнул Яшин.

По его словам, речь идет не о добровольцах, а о хорошо финансируемых и тренируемых боевиках.

«Тысячи вооруженных людей с российскими паспортами были направлены на территорию востока Украины. Мы нашли многочисленные подтверждения того, что их вербовка, тренировка, вооружение и финансирование происходит при активнейшей поддержке российских властей», — подчеркнул Яшин.

Кроме того, по словам оппозиционера, авторам доклада удалось собрать доказательства причастности целых подразделений, подчиненных непосредственно лидеру Чечни. «Речь идет о вооруженных формированиях, в которых воюют боевики, подчиненные Рамзану Кадырову. Они сформировали целый ряд батальонов на востоке Украины», — отметил Яшин.

Он уточнил, что большинство «чеченских» батальонов формируют «бывшие российские сепаратисты, которые в конце 1990-х воевали против федеральных сил», а затем были амнистированы Кадыровым и зачислены в местную милицию.

Напомним, ранее в докладе Немцова сообщалось о гибели зимой во время боев за Дебальцево около 70 военнослужащих Российской Федерации.




Комментирование закрыто.