До дипломатического завершения войны в Донбассе далеко, как никогда, – The Guardian

ZN.UA

ЛДНР

С крыши девятиэтажки в Авдеевке украинский военный Сергей Веремеенко и его люди могут видеть «столицу» боевиков – Донецк, расположенных за несколько миль отсюда. Авдеевка оказалась на линии фронта между пророссийскими силами и армией Украины в войне, которая длится уже два года. Недавно бои в «индустриальной зоне» города снова стали более интенсивными.

«Война на Востоке Украины редко попадает в заголовки, но каждый день она отбирает жизни», — пишет Шон Уокер на страницах The Guardian, передает ZN.UA.

Он добавляет, что недавно Владимир Путин обвинил Украину в якобы подготовке «терактов» в оккупированном российскими войсками Крыму. За это в Киеве стали бояться нового российского наступления. Авдеевка – одно из мест, где действия такого характера были бы наиболее заметны. С крыши дома Веремеенко указал британскую журналисту на место, где расположена позиция пророссийских боевиков. До него чуть больше километра. Несколько километров в противоположном направлении расположен Донецкий аэропорт, захваченный террористами после эпических кровавых боев, которые длились несколько месяцев. Вскоре после того территория вокруг аэропорта была захвачена боевиками при поддержке армии России, хотя в Кремле отрицают это. А потом в Минске были подписаны мирные соглашения, призванные прекратить насилие.

Широкомасштабные бои остановились, но перестрелки происходят каждый день. И август был самым кровавым месяцем за долгое время. Невооруженные наблюдатели ОБСЕ фиксируют сотни взрывов ежедневно. Это все же не полномасштабная война, но и не перемирие. Каждый день один или два человека погибают и еще несколько получают ранения на украинской территории вблизи Авдеевки. Боевики, в свою очередь, тоже сообщают о потерях.

«В четверг, когда журналисты The Guardian посетили здание, в котором расположена группа Веремеенко, ее всколыхнули, как военные считают, артиллерийские выстрелы со стороны террористов. Военные говорят, что им строго запрещено стрелять. Отвечать можно только чтобы отбить атаки. Сторона боевиков говорит то же самое», — говорится в статье.

«Мы заметили усиление их активности за последние несколько дней. Они даже пригнали к своим позициям здесь танки, чтобы мы видели. Но, я думаю, они стреляют со скуки. Чтобы захватить новые территории, им нужно полномасштабное вторжение с полной поддержкой армии России», — говорит Виктор Шотропа, который возглавляет группу Веремеенко.

Британский обозреватель добавляет, что сейчас, кажется, плохое время для российской эскалации. Европейское единство в отношении санкций только пошатнулась. И если Россия пойдет в наступление, у европейских политиков появятся причины продолжить давление на Москву. К этому времени Россия использовала подконтрольных боевиков, которых консультировали российские военные, и в ключевые моменты отправляла на украинскую территорию регулярную армию для поддержки террористов. Но за два года Вооруженные силы Украины значительно укрепились. Поэтому для захвата новых территорий России понадобится полномасштабное вторжение, которое безвозвратно навредит ее и без того плохим отношениям с Западом. Однако напряжение из-за возможности возобновления полномасштабного насилия продолжается. И на ее фоне больше всего страдает мирное население Востока Украины.

В Мариинке, где гражданские могут пересечь линию фронта и попасть на украинскую территорию, толпы людей, среди которых пожилые и дети, ждут, когда им разрешат перейти на импровизированный границы. В четверг утром здесь были слышны выстрелы легкой артиллерии и пулеметов. Но уставшие от войны украинские солдаты на КПП и местные жители почти не обращают на это внимания. Ведь в зоне конфликта это стало нормой жизни за два года. Людей гораздо больше волнует, смогут ли они попасть на территорию, подконтрольную Киеву.

«КПП в Мариинке постепенно становятся похожи на настоящую границу с кабинками для паспортного контроля и таможенным досмотром. Это один из многих признаков того, что до политического решения конфликта еще очень далеко», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.