Для замены маршруток автобусами Киеву потребуется до 200 млн долларов, – эксперт

ГолосUA

маршрутки-киев

На реализацию идеи мэра Киева Виталия Кличко по ликвидации маршруток за счет увеличения количества автобусов и троллейбусов потребуется до 200 млн долларов.

Об этом сообщил директор «Института города» Александр Сергиенко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, на смену маршрутным такси необходимо пополнить парк автобусов и троллейбусов на 1000-1200 единиц. При стоимости одного транспортного средства в 100 тыс. долларов на обновление парка потребуется от 100 до 200 млн долларов.

Как пояснил А. Сергиенко, для реализации таких проектов необходим кредит, который берется, как правило, на 5 лет с постепенным погашением.

В то же время, по мнению экс-мэра Ивана Салия, эту проблему можно решить, привлекая частных перевозчиков и «продавая» маршруты через тендеры.

Однако для этого, как подчеркнул эксперт, необходимо решить вопрос с монетизацией льгот, иначе – если частным перевозчикам навяжут льготников, новая транспортная система не сможет стать прибыльной.

Напомним, 26 мая мэр Киева Виталий Кличко заявил, что через два года в Киеве не будет маршруток, а люди будут пользоваться более современным общественным транспортом.

 




Комментирование закрыто.