Для выборов на Донбассе участки придется открывать и в России, – Дурнева

Донбасс.Реалии

выборы в Украине

В результате конфликта на Востоке Украины почти 2 миллиона вынужденных переселенцев из Донбасса лишились избирательного права. Только два человека из них смогли проголосовать на местных выборах осенью 2015 года. Под вопросом –​ и участие внутренне перемещенных лиц в анонсируемых в Минске местных выборах на оккупированной сепаратистами части Донбасса. 3% населения Украины лишились возможности влиять на процессы в стране.

По мнению нового исполнительного директора донецкого отделения «Комитета избирателей Украины» (а в прошлом – эксперта по вопросам внутренне перемещенных лиц Института общественно-экономических исследований) Татьяны Дурневой, основная проблема – в отсутствии государственной политики в этом вопросе. Именно это приводит к тому, что подобные проблемы не урегулированы на законодательном уровне.

Об этом она заявила в эфире радиопрограммы Донбасс.Релии.

«Если бы была политическая воля, то еще в октябре 2015 года мы бы получили закон, который давал бы механизм смены избирательного адреса и право голоса на местных выборах для внутренне перемещенных лиц. Был зарегистрирован законопроект 2501а-1, который разрабатывался общественными организациями – «Опорой», КВУ – организациями, которые занимаются обеспечением прав внутренне перемещенных лиц и понимают потребности. Вопрос в том, что государственная политика не определена или, по крайней мере, не оглашается.

Долгое время внутренне перемещенных лиц воспринимали как временную проблему. Их так и называли – «временные переселенцы». На самом деле конфликт длиться уже почти 2 года, и никуда эта проблема не денется так быстро. Люди начинают уже вести оседлый образ жизни. Они чувствуют себя членами новых громад, и вопрос будет все более и более актуальным», – говорит Дурнева.

Позиция международного сообщества в этом вопросе: должны быть механизмы реализации избирательных прав людей, пострадавших в результате конфликта, отмечает эксперт.

«По предложенному закону, процедура предусматривала изменения избирательного адреса – на основании справки переселенца (их имеет большинство переселенцев) по указанному там месту жительства, на подконтрольной территории. И вот если человек вместе с этой справкой напишет заявление о смени своего избирательного адреса и отнесет в реестра избирателей, то он может изменить избирательный адрес. Так планировалось. На выборах национального уровня – президентских или парламентских – такая возможность работает тоже. Можно изменить место голосования – без смены избирательного адреса. Но без возможности голосования по мажоритарным округам. А вот в местных выборах могут принимать участие члены территориальных громад. Это никак не урегулировано, и этот законопроект предполагал смену избирательного адреса для этого случая. При том, что большинство переселенцев, естественно, своего жилья, где прописаться, не имеют», – добавляет эксперт.

По мнению главы донецкого КВУ, в том случае, если будет возможно провести выборы на ныне неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, не все внутренне перемещенные лица, которые смогут проголосовать на месте пребывания за органы власти там, придут на выборы.

«У человека должно быть право выбора своего будущего места проживания. И если мы посмотрим на жизнь переселенцев сейчас, то увидим, что далеко не все из них собираются возвращаться в свои покинутые дома. Тогда какой смысл им голосовать за те органы местного самоуправления, которые остались на неподконтрольной территории? Еще вопрос в том, что такие же избирательные участки должны быть организованы на территории России, куда тоже переехало немало переселенцев. И тут вопрос в цифрах. У кого-то их (переселенцев – ред.) около 2 миллионов. Но мы никогда не сможем сказать, сколько их на самом деле и сколько их там будет голосовать. И тут силы не равны, вы понимаете. И вопрос уже даже в том, насколько это будут честные выборы», – резюмирует Татьяна Дурнева.



Комментирование закрыто.