Для возвращение оккупированного Донбасса нужны и реформы, и вооружение, — эксперт Atlantic Council

Голос Америки

Донбасс

Война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта Сотрудник аналитического центра «Атлантический совет» Адриан Каратницкий большую опасность видит в том, чтобы отделение Донбасса не было воспринято как свершившийся факт.

Об этом он сказал в эфире «Голоса Америки».

«Думаю, что все международные и украинские усилия должны сконцентрироваться вокруг возвращения этих территорий: через санкции, через восстановление украинской экономики, через глубокие внутренние реформы», — говорит эксперт, одновременно подчеркивая важность вооружения Украины и предоставления внешней помощи западного мира.

«Все эти факторы вместе с санкциями могут заставить в течение определенного времени российское государство вернуться к переговорному процессу. Это единственный путь, который может обеспечить целостность, стабильность и безопасность Украины», — подчеркнул исследователь.

Каратницкий убежден, что без разоружения Донбасса и восстановления контроля над внешней границей Украины невозможно обеспечить безопасность и стабильность, дальнейшее экономическое восстановление. Без определенного перемирия и средств Украины для собственной защиты инвесторы не придут в Украину.

«Если иметь прецедент, что можно легко оторвать значительные части территории Украины от самого государства, это может повлечь через 5-10-15 лет дальнейшую экспансию. Нельзя этого допустить, потому что это поощрять Россию к дальнейшим имперским посягательствам», — объясняет аналитик.

Каратницкий не считает особенно тяжелыми или угрожающими для Украины пункты минских соглашений в которых, в частности, речь идет об изменениях в Конституцию.

«Изменения в Конституцию являются проблематичными в том, что Рада их не хочет принять, но они не являются вообще проблематичными. Почему нельзя позволить на определенном этапе иметь полуавтономную территорию, которая все же не будет нести вооруженной угрозы для Украины, и которая в течение определенного времени, если украинская экономика будет процветать и развиваться, увидит, что лучший путь и снова захочет интегрироваться с Украиной», — спрашивает эксперт и приводит примеры аномальных территорий в мире, где после определенных военных действий сохранилась глубокая автономия: в Боснии и Герцеговине, в Молдове.

«Например, территория Приднестровья теперь имеет 90% своих торговых связей с европейским сообществом и с Молдовой. Единственной преградой будущей интеграции Приднестровья является то, что там российские войска и российское оружие. Если можно их всех вытеснить мирными средствами, то даже в условиях определенной конституционно защищенной автономии это не помешает реинтеграции этих людей на протяжении времени», — отмечает исследователь аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий.




Комментирование закрыто.