Для Украины настало самое опасное время, — американский эксперт

Голос Америки

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украине в Минске

Так называемое «перемирие» на Донбассе может быть прервано в любой момент, и боевики начнут масштабное наступление.

Как информирует The Kiev Times, такое мнение высказал военный эксперт из Центра Вильсона (Вашингтон) Майкл Кофман в интервью «Голосу Америки».

Эксперт считает, что текущее перемирие было искусственно создано Россией.

«Период между сегодняшним днем и началом осени — наиболее опасный для Украины. Если Россия атакует, то станет понятно, что Минские договоренности провалились, это создаст огромное давление на европейцев и на Соединенные Штаты. Это будет выглядеть как поражение Минска и поражение западной политики. И Запад попытается решить, что же делать дальше, чтобы установить мир. Москва будет давить на Берлин и Вашингтон, чтобы те давили на Киев, чтобы Киев сел за стол переговоров. И, честно сказать, думаю, так и произойдет», — сказал Кофман.

Он считает, что России нужно, чтобы Украина приняла ответственность за разрушенный Донбасс и предоставила ему специальный статус, оставив его территориально в своем составе.

«Но Москва, по сути, имела бы полноценный контроль над территорией и держала бы его как стратегический крючок, через который могла бы контролировать стратегическое направление Украины», — отмечает эксперт.

 




Комментирование закрыто.