Для получения жилищной субсидии достаточно заполнить декларацию о доходах

Репортер

документы

Новые изменения в программу жилищной субсидии охватят не только льготников, но и простые семьи. Уже с 1 мая запорожцы смогут подать заявление на получение новой 12-месячной субсидии.

Как рассказал Репортеру директор облдепартамента социальной защиты населения Игорь Мещан, раньше люди получали субсидию имея льготный статус. Теперь, в связи с новыми изменениями, субсидию сможет получить каждый, просто заполнив декларацию о доходах.

− В декларации нужно быть наиболее точным и указывать свой доход. Форма декларации максимально упрощена, конечно, у людей будут возникать вопросы. Мы рекомендуем обращаться в органы защиты населения и заполнять ее на месте, − говорит он.

Документы и декларацию можно будет заполнять дома, а потом отправить по почте. После первого заявления, субсидия будет назначаться автоматически. Если за прошедший год в семье рождается ребенок, изменились доходы у членов семьи, то органам социальной защиты приходит уведомление об этих изменениях. При этом, как подчеркнул Игорь Мещан, больше не нужно каждые полгода ходить в органы социальной защиты и собирать справки.

− Мы стараемся идти людям на встречу. Поэтому в сельской местности прием деклараций и назначение субсидии будут осуществлять уполномоченные лица. Как правило это секретари сельских советов. Также мы будем организовывать мобильные социальные офисы, − говорит Игорь Мещан.

Если фискальная служба обнаружит, что заявитель скрывает свои реальные доходы и пользуется субсидией, нарушитель будет наказан возмещением субсидии в двойном размере, сообщила заместитель начальника горуправления социальной защиты населения Галина Остапенко.

Для получения субсидии будут брать общий доход семьи из расчета предыдущих 12 месяцев без учета оплаченных налогов. По словам Галины Остапенко, на сегодня есть единственное ограничение в получении субсидии – это единоразовая покупка заявителя на 50 тысяч гривен за год.

Интересно, что декларации с заявлением на обратной стороне будут разносить вместе с платежками. Чиновники ожидают, что число желающих воспользоваться субсидией возрастет.

– Право на назначения субсидии имеют и семьи арендующие жилье. При предъявлении письменного договора аренды они имеют право оформить субсидию, – сообщает Галина Остапенко.

Все желающие получить субсидию смогут проконсультироваться по скайпу, адрес которого можно найти на сайте горсовета. А также воспользоваться электронным калькулятором расчета субсидии.




Комментирование закрыто.