Для смены элит изнутри не хватает национальной идеи, — аналитик

Об этом во время онлайн-видео-конференции в Интернет-издании Новости Украины-FromUA заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Эксперт отмечает, что смена элит происходит двумя способами: либо насильственным, извне или изнутри, либо эволюционным с помощью систем социальных лифтов и новых идей. Сам по себе социальный лифт может работать на стабилизацию существующей ветки, стабилизацию в ценностях, интересах, механизмах управления. На данный момент сказать, кто придет на смену нынешней элите, очень проблематично.

Процессы, которые происходят в Украине в настоящее время, раньше переживали постколониальные страны Африки и Латинской Америки. Аналитик не исключает, что в будущем украинское государство ждут военные перевороты и появление диктатур.

«Когда на низком уровне развития гражданского общества власть сконцентрирована в одном центре, закономерным итогом подобного стало сначала появление диктатур, потом череда военных переворотов, и логически сейчас продолжаются событиями арабской весны. Такое будущее в Украине я бы не стал исключать», — заявил Юрий Гаврилечко.




Комментирование закрыто.