Директора «Силовых машин» уволили на фоне скандала с поставками турбин Siemens в Крым

Русская служба ВВС

port-feodosii

Совет директоров компании «Силовые машины» прекратил полномочия гендиректора Романа Филиппова.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Это произошло спустя неделю после того, как СМИ сообщили о допросе Филиппова по делу о разглашения гостайны на фоне скандала с поставками турбин Siemens в аннексированный Крым.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий гендиректора «Силовых машин» совет директоров компании рассмотрел накануне, 19 июля. О причинах увольнения Филиппова ничего не говорится. Сказано только, что на заседании также обсудили избрание нового гендиректора компании.

На прошлой неделе петербургское издание «Фонтанка» и агентство ТАСС сообщали о том, что Филиппов якобы был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в разглашении гостайны.

На следующий день СМИ сообщили, что гендиректор «Силовых машин» вышел на работу. Также сообщалось, что его отпустили под подписку о невыезде.

Представитель компании подтверждал, что Филиппов находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности.

В состав компании, которую возглавлял Филиппов, входит ООО «Сименс технологии газовых турбин» — завод Siemens в Санкт-Петербурге, занимающийся производством газотурбинного оборудования. Siemens принадлежат 65% предприятия, а еще 35% у концерна «Силовые машины» Алексея Мордашова.

В начале июля «Силовые машины» оказались в центре скандала вокруг поставок турбин Siemens в Крым. Агентство Рейтер сообщило, что Россия доставила газовые турбины производства немецкого концерна на полуостров, хотя европейским компаниям запрещено поставлять газовое оборудование туда из-за санкций ЕС.

Компания Siemens заявила, что поставки были осуществлены вопреки ее воле и что она намерена инициировать уголовное расследование в отношении лиц, ответственных за произошедшее. В Siemens уверяют, что компания соблюдает все ограничения экспортного контроля.

По данным компании, по меньшей мере две из четырех газовых турбин, которые по контракту должны были быть поставлены в Тамань в Краснодарском крае, попали в аннексированный Крым. Хотя в контракте четко было прописано, что турбины ни в коем случае не должны попасть на полуостров.

«На протяжении нескольких месяцев наш клиент заверял нас, что поставок в Крым не будет», — говорилось в заявлении компании.

В Siemens назвали произошедшее «явным нарушением контрактных обязательств» и обратились в Арбитражный суд Москвы.

Иск подан к российской государственной инжиниринговой компании «Технопромэкспорт», входящей в «Ростех», а также к СП «Силовых машин» и Siemens в Петербурге, где производились турбины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивал на том, что турбинные установки, доставленные в оккупированный Крым, произведены в России.

«У нас есть причины полагать, что это наши турбины, — говорил, в свою очередь, представитель Siemens Филипп Энч. — Доказательством было бы, если бы я лично туда отправился, посмотрел на турбину и по номеру определил, что она принадлежит Siemens».

Немецкий концерн пересмотрит планы по развитию бизнеса в России, говорил источник агентства Рейтер. А немецкая газета Wirtschaftswoche писала, что Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России — ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика».

 




Комментирование закрыто.