Дипотношения с Москвой сведены к нулю: посол России в Украине не нужен, — Климкин

5 канал

Павел Климкин

Дипломатические отношения между Украиной и Россий сведены к нулю. Для утверждения российского посла должна быть положительная динамика отношениях между Киевом и Москвой.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал в эфире 5 канала.

«Давайте представим себе, теоретически, все же, на сегодня, вот в ближайшие дни приезжает российский посол. Сможет он реально работать… в сегодняшних условиях? Ну если он скроется в посольстве и оттуда не будет выходить, но это на самом деле не посол. Поэтому, я говорю, что дело не в кандидатурах, и не в других вопросах.

Назначение послов должно быть частью позитивной истории, положительной динамики. На сегодня ни одной положительной истории мы реально не видим. Поэтому давайте говорить о содержании. А если у нас есть форма, давайте сохранять форму для того, чтобы помогать гражданам. Она работает, а все остальное — это уже политика, и политика, опять таки, должна быть частью позитивной истории», — заявил Климкин.

Также министр отметил, что в настоящее время между государствами нет отношений на уровне «правительственной площадки».

«С Сергеем Лавровым я встречаюсь во время нормандских встреч — министерских. Это фактически основной элемент какого-то общения при поддержке Франка-Вальтера Штайнмайера и сейчас Жан-Марка Эро, и фактически это единственный элемент как это происходит. Больше у нас каких-то межправительственных постоянных отношений или элементов этих отношений просто нет», — заявил Климкин.

По его словам, дипломатические отношения между Киевом и Москвой сведены к нулю, поэтому и нет необходимости иметь российского посла в Украине.

В то же время Климкин отметил, что не стоит спешить с введением визового режима с Россией.

«Мы позволили гражданам России въезд только по заграничным паспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска. С точки зрения МИД, я не против введения виз, в принципе мы просчитали, что для этого нужно, но это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет», — сказал Климкин.




Комментирование закрыто.