Действия России следует считать терроризмом, — Ельченко

Укринформ

Владимир Ельченко

Развязанный Российской Федерацией вооруженный конфликт на востоке Украины является проявлением террористической деятельности, которая осуществляется при непосредственном участии Кремля.

Об этом заявил в четверг на открытых дебатах в СБ ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Украина имеет дело с проблемой террористической деятельности на Донбассе, которая осуществляется при непосредственной поддержке Российской Федерации с 2014 года», — заявил украинский представитель.

Он подчеркнул, что в течение последних двух лет Украина получила неопровержимые доказательства террористической деятельности организаций «ДНР/ЛНР», а также непосредственного участия в этом Российской Федерации. В частности, по его словам, речь идет о финансировании, поддержке и координации этих террористических групп, которые «уже осуществили множество преступлений и террористических актов против гражданских лиц», в частности, в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, Донецке, Харькове и многих других городах Украины.

«Шокирующая реальность такова, что иностранные террористические боевики преимущественно из России составляют значительную часть приблизительно 40-тысячного мощного незаконного военного формирования, которое воюет против правительственных сил Украины на Донбассе», — отметил Ельченко.

Он также обратил внимание на то, что РФ продолжает поставлять на восток Украины оружие и живую силу, обучать террористов и боевиков в военных лагерях Крыма, Донбасса, Ростовской, Белгородской и Тамбовской областей Российской Федерации.

«Будучи непосредственно вовлеченной в эту террористическую деятельность, РФ явно нарушает обязательства, принятые ею в целом списке международно-правовых актов, которые имеют обязательную юридическую силу, относительно предотвращения и борьбы с международным терроризмом, включая Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, Конвенцию ООН по борьбе с бомбовым терроризмом, а также соответствующие резолюции СБ ООН», — подчеркнул посол.

Он отметил, что ужасные террористические акты и все преступления против человечности должны быть решительно осуждены и наказаны, а санкции, введенные относительно государства-агрессора, должны быть сохранены и укреплены.




Комментирование закрыто.