Действия Путина сыграли на руку Украине, — Романенко

Хвиля

Юрий Романенко7
Ситуация для Украины в Минском процессе изменилась в лучшую сторону, но для всех ключевых участников процесса уже понятно, что сам процесс зашел в тупик.

Об этом рассказал руководитель политических и международных программ Украинского института будущего  Юрий Романенко, во время пресс-конференции «Минский тупик: что дальше?».

По мнению эксперта, необдуманные поступки Путина сыграли на руку Украине – Кремлевские игры в Сирии заставили Запад показать зубы и принять сторону Украины.

«Позиция Запада начала изменяться в нашу пользу, прежде всего из-за поведения Президента РФ в Сирии, — комментирует Юрий Романенко. — Стоит задеть базовые интересы Европы, она очень быстро находит решения, как вот например резолюция ПАРЕ. Сирийский вопрос очень остро стоит на порядке дневном у западных стран, потому что это – волны беженцев, которые становятся серьезным внутренним фактором, дестабилизирующим ЕС».

Аналитик сравнивает тактику Кремля с Советским Союзом: «Позиция России напоминает позицию СССР в 70-х годах: Союз быстро вошел в Афганистан, сверг режим Хафизуллы Амина, но начала увеличиваться эскалация, накалялась внутренняя обстановка и в конечном счете Союз проиграл. Путин, который вошел в Сирию, рассчитывал на блиц-криг. При чем многие аналитики еще в сентябре говорили, что блиц-криг удался, потому что был заключен ряд соглашений со Штатами. По факту мы видим, что блиц-криг провалился».

Вместе с изменением позиции Запада, по мнению эксперта, Минский процесс вошел в стадию переосмысления и очевидной необходимости его переформатирования. Для Украины ситуация повернулась в лучшую сторону с точки зрения поиска альтернативы Минским договоренностям. Затягивание конфликта выгодно для Украины, считает Юрий Романенко: «В затяжных конфликтах выигрывает тот, кто имеет большую ресурсную базу. У Украины, как ни странно, ресурсная база больше. Россия оторвана от мира, на нее давят санкции, от которых она не может избавиться. Украина же имеет меньшие потребности и, что важно, она может «присосаться» к европейским странам».

Тем не менее, важно, чтобы Украина сейчас не упустила свои возможности.

Одним из средств укрепления позиции Украины в переговорах с Западом Юрий Романенко называет референдум по вопросу предоставления «ЛНР/ДНР» статуса оккупированных территорий, как это предлагает сделать законопроект Оксаны Сыроед. «Проведение референдума дает украинским лидерам аргумент в переговорах с Западом, — говорит эксперт. — Народное волеизъявление, как с Brexit в Британии, легитимизирует позицию Украины в обсуждении Минских договоренностей».

Юрий Романенко считает, что надвигающаяся зима станет переломным моментом в истории конфликта с Россией: «Все зависит от того, как мы пройдем зиму. На горизонте Украины маячат внутриполитические волнения, схватки вокруг бюджета, остро стоит тарифная проблема. Очень важно сохранить управляемость политическими и экономическими процессами, поскольку игра России на использование внутриполитических проблем Украины будет продолжаться. И очень важно выстоять».

Подытоживая выступление, Юрий Романенко делится оптимистическими прогнозами: «С приходом нового президента в Штатах будет формироваться более прагматическая повестка по отношению к Украине и конфликту на Донбассе. И это в большей мере будет выгодно Украине, чем России».




Комментирование закрыто.