Децентрализация стала противоядием от искусственной федерализации Украины – Порошенко

Интерфакс-Украина

petr-poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко считает, что децентрализация стала противоядием от искусственной федерализации, которую пыталась Украине привить Россия.

«Она оказалась, эта политика децентрализации, действенным противоядием от федерализации, которую – еще раз заявляю – пыталась искусственно Украине привить Россия», — сказал П.Порошенко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации в четверг в Виннице, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что вопрос децентрализации Украины – это вопрос цивилизованного выбора политической культуры, «это вопрос национальной безопасности».

П.Порошенко подчеркнул, что децентрализация тесно связана с евроатлантической интеграцией Украины. «В годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2018 год, которую я утвердил неделю назад, один из ключевых разделов посвящен децентрализации», — напомнил президент.

По его словам, децентрализация стала частью международных обязательств Украины. «Потому что реализация стратегического курса государства на вступление в НАТО требует не только модернизации украинских Вооруженных сил… но модернизации требует и стремление государства жить в соответствии с демократическим принципом, уважать права и свободу человека»., — пояснил П.Порошенко.

Он сообщил, что за январь-февраль 2018 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, прирост общего фонда местных бюджетов составил 21,3%.

«Такая тенденция постоянно наблюдается четвертый год подряд», — подчеркнул президент.

Глава Государства отметил, что благодаря децентрализации более 50% сводного бюджета принадлежит местным бюджетам. «Уже создано 665 самодостаточных объединенных громад. Уверен в том, что это крепкая основа самоуправления, в первую очередь в селе» – сказал президент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.