Децентрализация не свидетельствует об особых заслугах нынешней власти, — Кравчук

Главком

Леонид Кравчук

Децентрализации сегодня требуют все без исключения местные органы власти, граждане Украины.

Об этом заявил первый президент Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук в интервью «Главкому».

«Скажу откровенно, поиск ответа на этот вопрос продолжался все годы независимости, и я им занимался непосредственно. Буквально с первых лет моего президентства мы искали формулу, по которой будет развиваться Украина — формулу, позволяющую регионам развиваться, а Киеву — объединять страну и вести ее вперед. У нас был опыт назначения представителей президента на местах, был опыт выборности областных голов, были даже попытки некоторых областных советов, опираясь на противоречия законодательства, формировать собственные исполнительные комитеты. Я имею в виду Днепропетровскую область, например. И после своего президентства я занимался вопросом отношений центра и регионов: в Верховной Раде, затем, с лета 1997 года — во главе Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, а еще позже — в Конституционной Ассамблее, которая была создана по моей инициативе. Так что не следует так громко и часто подчеркивать, что сейчас децентрализация осуществляется впервые. Хотя она еще не осуществляется, а только задекларированы намерения через внесение изменений в Конституцию Украины. Во-вторых, посмотрим, как все, что намечено, будет работать в реальных условиях с особенностями регионов. Только после этого можно говорить «гоп», помня, что слово «впервые» не является синонимом слова «хорошо» и не свидетельствует об особых заслугах нынешней власти», — заявил Кравчук.

Экс-президент считает, что предыдущие попытки реформировать местное самоуправление не были напрасными. И это был путь поиска ответа на очень сложный вопрос — отношений центра и регионов, путь, который имеет длительную и непростую историю, со своими достижениями и недостатками.

«За эти годы мы увидели, что дает положительный результат, а заводит страну в тупик. Люди все это видели. Я хорошо помню, как распадался Советский Союз, как формировалась Содружество независимых государств, как создавалась Украинская независимость. Знаете, в те годы мы искали свой путь, и нам было непросто. Однако мы вместе нашли тот путь, который привел к утверждению независимости государства и исключил ее разрушение. Мы избежали вооруженных конфликтов, кровопролития и невероятного горя миллионов людей. Мы ошибались, но имели мужество признавать свои просчеты и двигаться вперед», — резюмировал Кравчук.




Комментирование закрыто.