Держателям карт Visa в Украине будут возвращать украденные мошенниками деньги

AIN.UA

Visa

Платежная система Visa с 1 августа внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт.

Это значит, что если мошенники украдут деньги с карты человека, банк должен будет вернуть их, если убедится в ходе расследования, что держатель карты никак не содействовал совершению кражи, рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере», передает AIN.UA.

По ее словам, такой принцип работает в США очень давно, а сейчас Visa решила распространить его на весь мир. «Мы даем банкам полгода, чтобы подготовиться и внедрить инструменты для этого», — добавила Макарова.

В прошлом году Верховный суд вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Однако банки часто отказывают в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной транзакции.

По отношению к банкам, которые не будут выполнять данное требование, Visa намерена применять меры. Какими именно санкциями компания накажет нарушителей, не разглашают. Как сообщили представители Visa, все разъяснения компания даст уже после запуска принципа нулевой ответственности в Украине.

Напомним, только за 8 месяцев 2015 года, по данным МВД, с банковских карт наших граждан воры «увели» более 500 млн грн.




Комментирование закрыто.