Депутаты разработали такой закон, согласно которому такси может подорожать в 10 раз

Вести

такси

В ближайшее время в парламентском комитете собираются рассмотреть законопроект о такси, разработанный депутатами от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта».

Например, законопроект предлагает урегулировать понятие «диспетчерская», передают Вести.

Согласно проекту, это должен быть офис в нежилом помещении, специально оборудованные места. Кроме того, должна быть введена плата по таксометру, обязательные шашечки и спецфонарики — красные, если машина с пассажирами, и зеленые, если свободна. Водители должны иметь лицензии, а стоять исключительно в специально отведенных местах.

«Плюсов у этого закона мало, он направлен на то, чтобы перераспределить рынок и существенно повысить цену проезда. Инициаторы закона не скрывают это, и если эти правила вступят в силу, то такси подорожает в 10 раз», — считает транспортный эксперт Александр Кава.

Впрочем, собственник одного из немногих легальных такси Александр Круликовский уверяет, что страхи преувеличены. По его словам, тарифы всем придется поднять, но не настолько, чтобы такси стало совсем недоступным. В его компании тарифы выше, чем у нелегалов, на 15-20%.

«Я за то, чтобы был нормальный закон по такси. Главное, чтобы его исполняли. И сейчас все таксисты должны иметь лицензии. А на самом деле всего 5% такси ездят с документами. У остальных жены сидят на кухнях и принимают заказы. Ни парка авто, ни медпроверки, ни счетчиков — ничего нет. В результате у нас по дорогам людей возят раздолбанные авто с хамами-водителями, которые ни за что не отвечают. Это разве европейский сервис?» — говорит таксист Андрей Коваленко.




Комментирование закрыто.