Депутаты приняли «компромиссное решение» по закону о местных выборах, — БПП

Сегодня

Вадим Денисенко

Члены Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия пришли к «компромиссному решению» относительно законопроекта о местных выборах, однако часть вопросов будет выноситься на голосование.

Об этом во время брифинга сказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко», член Комитета ВР по правовой политике, один из авторов законопроекта о местных выборах Вадим Денисенко, передает Сегодня.

«Вчера заседал достаточно долго подкомитет, достаточно долго заседал Комитет по правовой политике. Мы вышли в целом на более-менее компромиссное решение. Есть, конечно, ряд политических вопросов, которые, очевидно, все же будут вынесены в зал», – сказал депутат.

Отвечая на вопрос по поводу договоренностей и правок, Денисенко отметил, что есть более 1,5 тысячи правок, из которых кардинально важных политических – 10-15.

В то же время Денисенко отметил, что сегодня комитет и подкомитет будут заседать еще по этому поводу, ведь до сих пор ведутся консультации и не исключено, что депутаты выйдут на новые договоренности.

«Но 100%, что ни у кого не вызывает никаких вопросов по поводу выборов в два тура. То есть, выборы мэров будут проходить в два тура», – сказал он и добавил, что в зал будет выноситься ряд правок. В частности, относительно количества народных депутатов в советах.

«Потому что предлагается их уменьшить, но не настолько радикально, как это предлагалось в первоначальной редакции», – добавил член комитета.

Также среди других вопросов, которые сегодня будут подниматься, – это «так называемая закрытая часть списка».

«Никто не согласился на то, что это должно быть пять человек – закрытая часть списка в самых больших громадах. И сейчас ведутся дискуссии о возможном уменьшении этой квоты закрытых списке до одного-двух человек», – сообщил Денисенко.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла проект закона о местных выборах №2831-3, которым предусмотрено участие в местных выборах партий и блоков. Депутаты также проголосовали за сокращенную процедуру подготовки данного законопроекта ко второму чтению.




Комментирование закрыто.