Депутаты хотят наказывать и досрочно увольнять главу НБУ

Финансовый клуб

НБУ Нацбанк

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который определяет условия признания деятельности Национального банка неудовлетворительной и основания для досрочного увольнения его руководителей.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

Соответствующий законопроект №5257 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом» был зарегистрирован в парламенте 10 октября.

Инициаторами документа выступили глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк, соавторами стали Максим Поляков, Леонид Козаченко, Михаил Довбенко и Олег Лаврик.

Законопроект подготовлен с целью повышения ответственности НБУ за свои решения, создание условий для соблюдения им законодательно регламентированного порядка работы, обеспечения прозрачности и прогнозируемости принятия решений в сфере банковского регулирования и надзора, подчинение этих решений общим интересам государства и развития экономики.

Согласно законопроекту, глава Нацбанка должен нести персональную ответственность за результаты деятельности регулятора. Признание деятельности центробанка неудовлетворительной должно быть основанием для досрочного увольнения его руководителей.




Комментирование закрыто.