Деньги, украденные Януковичем, должна возвращать именно власть Украины, — Transparency International

УНИАН

Виктор Янукович

Средства режима Виктора Януковича должна возвращать именно украинская власть, а Transparency International будет всячески способствовать этому процессу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве заявил руководитель Transparency International Хосе Угас.

«Transparency International или же Transparency International-Украина не должны возвращать средства, которые были украдены президентом Януковичем, как это было написано на сайте президента Украины. Но мы можем помогать в этом, в частности в контактах с другими странами в поиске средств Януковича», — сказал Угас.

По его словам, чрезвычайно важно для борьбы с коррупцией «принятие законодательства по раскрытию конечных бенефициаров тех или иных активов».

«На фоне панамского скандала мы видим, как это важно, и мы очень рады, что Украина решила ввести подобное законодательство. Мы призываем и другие страны открывать конечных владельцев компаний. Но если это не будет внедрено…, то ничего не будет работать», — подчеркнул Угас.

В свою очередь, исполнительный директор Transparency International-Украина Ярослав Юрчишин выразил надежду, что обещания очередного генерального прокурора расследовать преступления режима Януковича не останутся обещаниями, как это произошло с предыдущими генеральными прокурорами.

«Мы очень надеемся, что осенью мы станем свидетелями, как минимум, публичных процессов над деятелями режима Януковича. И обещания нового генпрокурора, заявления Юрия Луценко не будут такими же, как заявления его предшественников. И мы станем свидетелями осуждения, пусть пока и заочного, Януковича и ключевых деятелей его режима», — сказал он.

Также Юрчишин подчеркнул, что первый шаг в этом должна сделать именно Украина, а не международные общественные организации.

«Да, еще раз подчеркиваю, что не Transparency International должна сделать первый шаг, это ответственность государства. В то же время мы готовы максимально способствовать не только в Украине, но и в странах, где сейчас находятся средства Януковича, ведь все они находятся в юрисдикциях достаточно развитых стран. И не только ответственность Украины, чтобы эти средства в дальнейшем не были коррупциогенным фактором не только в Украине, но и в этих развитых странах», — сказал он.




Комментирование закрыто.