Дело против Улюкаева может стать предвестником масштабных чисток в России, – Bloomberg

ZN.ua

Алексей Улюкаев

Задержание министра экономики России Алексея Улюкаева может перерасти в первое заключение чиновника высшего ранга за все 16 лет правления Владимира Путина.

Об этом сегодня пишет Bloomberg, напоминая, что министра обвиняют в получении 2 миллионов долларов взятки в процессе продажи государственной доли в компании «Башнефть» другому государственному предприятию – «Роснефть». Но поскольку производитель нефти сотрудничает со следствием, против него не возбуждено никаких дел.

Издание пишет, что арест известного либерального экономиста шокировал правительство и бизнес-элиты. Желание «Роснефти» купить долю в «Башнефть» с самого начала вызвало внутренний конфликт в российском правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные чиновники, включая Улюкаева выступали против сделки до тех пор, пока Путин не решил поддержать ее.

Российский президент два года назад хвалил задержанного министра экономики и называл его «одним из лучших специалистов в экономической сфере». «Улюкаев ассоциировался с либеральными экономическими реформами с 1990-х годов, и многим людям среди элит он не нравился. Это означает, что могли быть политические мотивы», — прокомментировала эксперт-кремлинолог Ольга Крыштановская. Если российский суд признает министра виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что дело Улюкаева доказывает, что якобы в России перед законом равны все. А государственная пропаганда изобразила задержания министра экономики как «борьбу против коррупции».

«Впервые наручники надели на руки министру. Этот прецедент может распространиться и на других людей, возможно даже более высокого ранга», — сказал председатель независимой исследовательской группы «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. По мнению экономиста ING Group Дмитрия Полевого, худшим сценарием будет, если дело против Улюкаева окажется «наступлением» ястребов Кремля против либералов в правительстве, которые пытались сбалансировать российский бюджет и минимизировать последствия от обвала цен на нефть. Тем временем министру экономики России предъявили обвинения в вымогательстве и получении взятки. В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.