Дело Ложкина-Курченко закрыли в Австрии из-за бездеятельности ГПУ, — DW

DW

Борис Ложкин

Австрийская прокуратура в 2014 году осуществляла проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко.

Об этом пишет в понедельник DW, отметив, что австрийская прокуратура не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко.

Как пишет издание, речь идет о 130 млн евро, перечисленных 2013 году оффшорными фирмами Курченко на счета оффшорных фирм Ложкина в Австрии. За эти средства Курченко, который входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы Администрации президента «Украинский медиахолдинг» (UMH).

Как сообщили изданию в австрийские прокуратуре, дело было закрыто за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

«Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы проверить, не имеют ли средства, переведенные Курченко на австрийские счета Ложкина, преступного происхождения. Впрочем, ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег», — отметили в австрийском ведомстве.

«В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования», — сообщили в австрийской прокуратуре.

В то же время, как отмечает издание, «ответ украинской прокуратуры австрийским коллегам идет в разрез с уголовными делами, открытыми против молодого украинского олигарха (Курченко — ред.), который скрывается от следствия в России».

В марте по Курченко было составлено сообщение о подозрении «как руководителя преступной организации, которая на протяжении 2013 года и начале 2014-го произвела тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере».




Комментирование закрыто.