«Даже Кучма не говорил по-украински»: в ПАСЕ требуют отменить образовательный закон

Европейская правда

ПАСЕ

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, среди которых лидируют представители Румынии, во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали украинский закон об образовании.

Об этом сообщает корреспондент «Европейской правды».

«Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно», — заявил, в частности, румынский депутат Виорел Ричард Бадя.

Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский является надуманной. «Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык… Так о чем мы говорим?» — пояснил он.

«В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должен требовать от Украины отмены закона об образовании», — дополнил его молдавский депутат Влад Батринча. Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

«Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах», — пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.




Ответить