Дания хочет привязать «Северный поток-2» к украинскому транзиту

Европейская правда

severnyiy-potok-2

Дания хочет привязать строительство газопровода «Северный поток-2» к сохранению роли Украины как страны-транзитера газа.

Об этом в четверг после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Украинский вопрос имеет решающее значение в этом контексте», — отметил Расмуссен. Оба политика потребовали от России объявить, что Украина не потеряет свое важное значение страны-транзитера из-за строительства «Северного потока-2».

Расмуссен также отметил, что правительство Дании до сих пор не предоставило разрешение для строительства газопровода в своей исключительной экономической зоне. Законодательство Дании требует, чтобы правительство также «рассматривало геополитические обстоятельства». Сейчас этот вопрос рассматривает МИД Дании.

По его словам, понятно, что в контексте «Северного потока-2» речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике. Он рад, что в понедельник это также подчеркнула Ангела Меркель.

10 апреля на пресс-конференции с Порошенко Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера. Заметим, что в Германии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.

Как сообщалось, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны — Германия и Финляндия — выдали полный комплект разрешений на строительство «Северного потока-2».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить