Данилюк рассказал, с чем столкнется украинская экономика в 2019 году

Сегодня

Александр Данилюк

Прогресс в выполнении программы МВФ поможет Украине выйти на рынок заимствований, чтобы выплатить старые долги.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк на конференции «Экономика Украины: вызовы и перспективы», отвечая на вопрос, как Украина переживет 2019 год, на который приходятся очередные президентские и парламентские выборы, а также более 14 млрд долларов выплат по внешним долгам, передает Сегодня.

Фактически, по его словам, Украина будет брать новые кредиты, чтобы выплатить старые. «Необходимо создать нормальные условия для рынка. Ключ к выплате (долгов – Авт.) – это выход на рынок на благоприятных условиях. Мы готовы это сделать уже вначале этой осени. Чтобы получить благоприятные условия на рынке, нужно показать прогресс реформ и прогресс по программе МВФ. Есть определенное количество реформ, которые необходимо внедрять. Мы полностью зависимы от парламента в вопросе проведения реформ. Они касаются законодательства в приватизации, пенсионной реформы… Я надеюсь, что нам удастся провести этот пакет реформ (через Раду – Авт.). Я считаю, что мы на позитивном пути. Прогресс в сотрудничестве с МВФ станет хорошей точкой входа на рынок заимствований. Конечно, выплаты по долгам это проблема, но решаемая проблема», – заявил министр финансов.

По прогнозам экспертов, уже со средины 2018 года Украина может оказаться на пороге дефолта. Старт бюджетного процесса и подготовка к очередным президентским и парламентским выборам в 2019 году понизят возможности получения новых кредитов – международные финансовые институты неохотно финансируют страны, в которых происходят сложные избирательные процессы. К этому в 2019 году добавится и начало выплат по внешним долгам. Если в 2017 году Украине нужно вернуть $2,6 млрд, то уже в 2017-2018 гг. сумма переваливает за $8 млрд. Самый большой объем выплат приходится на 2019 год – почти $8 млрд.




Комментирование закрыто.