Curiosity передал панорамное изображение миллиардов лет истории Марса

ZN.UA

Марс

Марсоход Curiosity преодолел один из самых сложных участков на склонах горы Шарп и сделал панорамный снимок, находясь на плато Науклуф.

По словам исследователей, снимок позволяет проследить за тем, как менялась поверхность Марса на протяжении миллиардов лет его развития, сообщает ZN.UA со ссылкой на NASA.

Ровер достиг плато Науклуф после нескольких месяцев изучения песчаных дюн на Марсе. Изрезанная поверхность плато представляла опасность для колес марсохода. Как заявил Стивен Ли из команды Curiosity, «мы очень чутко следим за состоянием колес марсохода. Трещины и пробои накапливаются на их поверхности примерно с той скоростью, которую мы ожидали увидеть. Я уверен, что у них хватит запаса прочности для того, чтобы доставить нас в самые интересные уголки на склонах горы Шарп».

В марте прошлого года марсоход обнаружил на Марсе следы связанного азота в виде нитратов. Как отмечают ученые, это может свидетельствовать о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме древнего Марса (если о такой имеет смысл говорить).




Комментирование закрыто.