Cогласовано создание демилитаризованных зон на Донбассе, — Штайнмайер

Гордон

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министры иностранных дел «Нормандской четверки» (главы МИД Украины, Франции, Германии и России) на встрече, которая прошла 11 мая в Берлине, согласовали некоторые меры по укреплению перемирия на Донбассе.

Как сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, одна из таких мер – создание демилитаризованных зон на востоке Украины.

«Мы согласовали ряд конкретных мер, которые теперь должны быть быстро реализованы. К ним относятся: отвод воинских частей с линии соприкосновения с целью создания демилитаризованных зон с определенными координатами и сроками, завершение согласованного полного вывода вооружений с линии соприкосновения», – отметил он.

Также, по словам Штайнмайера, стороны согласовали запрет на военные учения в зоне конфликта, которые «неоднократно приводили к дополнительной напряженности».

Участники переговоров также договорились расширить контакты «между конфликтующими сторонами и обмениваться информацией на линии соприкосновения, с тем, чтобы противодействовать военной эскалации».

При этом немецкий министр добавил, что «результаты – надо честно сказать – неоднозначны». Тем не менее, он выразил надежду, что сторонам конфликта удастся сделать все необходимое «для поддержания пасхального перемирия».

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.