CNN обнародовал видео задержания в Украине шпионов КНДР

Українські Новини

cnn

Телеканал CNN опубликовал видеозапись, на которой запечатлена операция СБУ по задержанию и аресту в Украине двух шпионов из Северной Кореи, которые пытались похитить информацию, имевшую отношение к разработке баллистических ракет.

Как утверждает издание, видеозапись журналистам CNN предоставил, пожелавший остаться неназванным, офицер СБУ, который в то время работал над делом шпионов из КНДР, сообщают Українські Новини.

Видео было снято 27 июля 2011 года. Запись сделана скрытой камерой «в гараже», куда двух «шпионов» из КНДР привели оперативники. На кадрах записи видно, как двое людей азиатской внешности фотографируют, как они считали, секретные документы из подшивок, лежащих на столе в гараже, после чего сотрудники СБУ арестовывают их. Как сообщается, эти документы были поддельны для спецоперации спецслужбы, которая планировалась несколько месяцев. По данным Службы безопасности Украины, мужчинам их представили как «схемы» баллистических ракет.

По данным канала, арестованные были приговорены к восьми годам тюрьмы за шпионаж и сейчас отбывают заключение в тюрьме в Житомире. Один из них до сих пор не признал свою вину, второй сделал это лишь частично. Как рассказали CNN представители украинских властей, осужденные граждане КНДР просили экстрадировать их на родину, однако им было в этом отказано.

Офицер СБУ уверил журналистов, что получение КНДР ракетных технологий является невозможным, так как все попытки были пресечены.

Собеседник также рассказал телеканалу, что в 2011 году из Украины были депортированы еще двое граждан Северной Кореи, которые прибыли в страну через посольство России, после попытки получить ракетное оборудование и устройства для самостоятельного наведения для ракет типа воздух-воздух.

Кроме того, по его словам, в 2015 году из страны были депортированы еще 5 граждан КНДР за «поддержку разведывательной деятельности КНДР в Украине».




Комментирование закрыто.