Что ждет рынок аренды недвижимости в Украине: прогноз на осень

Сегодня

kvartira

Рынок аренды недвижимости переживает сложные времена. После того как в начале года арендодатели подняли плату на 5—20%, в зависимости от состояния жилплощади, а некоторые переложили все траты за «коммуналку» на плечи арендаторов, наступил некоторый ступор.

С одной стороны, хозяева жилья с удовольствием подняли бы цену еще немного, ведь жизнь подорожала, но арендаторы стали переборчивыми и бескомпромиссными, пишет Сегодня.

Эксперты называют ситуацию на рынке аренды недвижимости двоякой. Из-за предыдущего повышения цен либо за саму аренду, либо за «коммуналку» арендодатели опасаются повышать цены, несмотря на приближающийся бизнес-сезон.

«Даже с оглядкой на недавнее подорожание содержания придомовой территории некоторые арендодатели решили не менять цену именно на аренду. Часть, естественно, старается договориться с арендаторами при непосредственном контакте. Но сначала они прощупывают, могут ли полностью переложить «коммуналку» на снимающих жилье или стараются хотя бы переполовинить расходы с арендатором. Зависит успех такой договоренности от спроса на это конкретное жилье.

Дело в том, что в начале года рынок аренды был вялым, и, например, по Киеву закрывалось всего 400—500 сделок в месяц. После подорожания и утряски, пока наблюдалась более или менее стабильная ситуация в стране, произошел всплеск: спрос добрался до 1 тыс. сделок. Но некоторым арендодателям все же пришлось самим нести расходы. Причина этому — в основном конкуренция: предложений на рынке достаточно, выбор у клиентов есть, и они с достаточной легкостью готовы съехать из-за малейшего неудобства. На одного клиента по Киеву приходится около 40 предложений», — говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, к концу года стоит ожидать снижения количества сделок до 600—700 по Киеву. Подобная ситуация — и в других крупных городах.

На фоне того, что повысить цену арендодатели не могут, часть из них могут в ближайшее время убрать предложение и придержать сдачу квартиры/дома: «Если в квартире хороший ремонт, а выставить цену немного выше рыночной хозяин не может — иногда выгоднее переждать и подержать квартиру пустой, чем рисковать делать ремонт после жильцов, которые могут быстро съехать на более дешевое предложение. Поэтому, возможно, количество предложений, в основном квартир с хорошим ремонтом и «фаршированных» всевозможными удобствами (бытовая техника и т. п.), в ближайшее время на несколько процентов снизится», — считает Сергей Костецкий.

Есть еще один тренд, который отмечают и риелторы, и консалтеры — арендаторы становятся все более избалованными, и ужесточают требования к жилью. «Они не готовы снимать «плохонькое», пустое или с минимальным комфортом жилье. За среднюю по рынку цену 4—7 тыс. грн на одно-двухкомнатные квартиры арендаторы хотят, чтобы в квартире/доме было все для комфортного проживания», — утверждают эксперты по рынку столичной недвижимости.

Это подтверждают и риелторы: «С лета квартиры без мебели или с минимальным набором удобств застаиваются необычно долго», — рассказала директор киевского агентства недвижимости Ульяна Довгань.

На фоне такой тенденции хозяева стараются «упаковать» квартиру как можно лучше. Об этом свидетельствуют длинные описания удобств в объявлениях. «Пишут и фены, и утюги, и микроволновки. В беседе с хозяевами не единожды звучало, что стараются купить б/у технику на сайтах объявлений: говорят, что лучше потратиться на 300 грн и купить средненький фен или пылесос б/у, но уже смело ставить цену на 100 грн выше в месяц. Да и реклама жилья уже будет выглядеть солиднее, чем у «соседа» с такой же квартирой, но с меньшей «начинкой», — объяснила риелтор из Днепра Виктория Самофалова.

Тоже поменяли свои объявления-инфографики о поиске жилья. «Я добавила обязательным условием роутер и духовку-гриль, а не просто интернет и печь. Вилку цены не меняла: как искала за 5500—6000/однокомнатная, так и ищу. Уже есть отклики. Выбираю», — говорит киевлянка Ирина Харитоненко, которая решила пожить отдельно от родителей.

Главной тенденцией, которую называют риелторы на ближайшее время, — это спрос на 3—5-комнатные квартиры. По их словам, такие предложения будут популярны среди студентов. «К учебному году многие уже нашли себе жилье, но, как правило, в сентябре идет вторая волна поиска. Кто-то за несколько дней проживания понимает, что имеющиеся условия им не подходят, кто-то считает, что найти в складчину хорошее предложение можно дешевле. Последнее для студентов — важный аргумент. Уже больше запросов на трехкомнатные квартиры от трех-пяти студентов. Быстро заполняются освободившиеся комнаты в многокомнатных квартирах. Студенты в таких случаях сами ищут себе соседа/соседку и выставляют новому жильцу свои требования по режиму дня, привычкам и т. д.», — объясняет брокер харьковского АН «Велес» Дарья Прасолова.

Идут на такую сдачу в аренду в основном те владельцы жилья, где ремонт «средний». «Разница в том, проживает ли в квартире большая семья или многочисленная молодежь, существенна. Поэтому иногда арендодатели, узнав о том, кто интересуется предложением, могут изменить условия аренды: повысить стоимость, увеличить залог за имущество или диктовать условия: живут только девушки или только парни без права приводить компанию. Сдачу освободившейся комнаты в «многоквартирке» хозяева тоже стараются контролировать сами», — резюмировала днепровский риелтор Галина Калюжная.




Комментирование закрыто.