Что ждет оккупированный Крым в новом туристическом сезоне, — DW

DW

туристы в Крыму

За неполных шесть месяцев в оккупированном Крыму отдохнули 1 миллион 82 тысячи туристов. До аннексии Крыма ежегодно сюда приезжали от 5 до 6 млн туристов.

Об этом пишет DW.

Определенную картину о предстоящем турсезоне дают недавно обнародованные результаты соцопроса «Левада-центра». Они свидетельствуют о том, что число россиян, планирующих отдохнуть в Крыму этим летом, составляет только 4%, что на 1 процентный пункт ниже по сравнению с 2015-м. В ближайшие годы полуостров намерены посетить 10% жителей России. 59% респондентов вовсе не собираются в Крым в обозримом будущем.

По данным экспертов отрасли, сейчас все больше туристов, отдыхающих в Крыму, выбирают пансионаты и санатории, заранее бронируя места. В меньшей степени это касается частных мини-отелей. Лишь небольшая доля отдыхающих приходится на частный сектор.

Стоимость комнаты в частном секторе, которую Светлана предлагает, для одного человека, обойдется в 500 рублей (6,5 евро) в сутки, на двоих — 800 руб. (11 евро). Через месяц эта цена повысится в среднем на 50%. «До набережной 10 минут ходьбы, место хорошее. Если надумаете — звоните», — говорит Светлана, одновременно протягивая визитку с телефонами.

По дороге к набережной Алушты можно встретить десятки людей с табличками с надписями «Сдается жилье». Нередко домовладельцы сидят на стульчиках возле калиток в ожидании отдыхающих. Несмотря на выходной день, в городе непривычно малолюдно. На набережной Алушты есть некое оживление, но говорить о наплыве отдыхающих пока не приходится. Основной турпоток по традиции ожидается в июле-августе.

Леонид, один из владельцев частной мини-гостиницы под Ялтой, в беседе с DW сообщил, что сейчас у него проживают больше отдыхающих, чем в середине июня прошлого года. В то же время на высокий сезон — июль-август — места бронируют крайне слабо. «В прошлом году большинство номеров на этот период уже были зарезервированы, — рассказывает Деонид. — Почему сейчас такая низкая активность, могу только предположить: сказывается кризис, падение курса рубля, низкие доходы населения».

По словам Леонида, в последнее время заметна тенденция, когда отдыхающие предпочитают снимать комнаты в частном секторе и сами готовить себе еду в целях экономии средств. К примеру, обед в столовой в Алуште одному человеку обойдется в 300 рублей (4 евро), в ресторане — в полтора-два раза дороже.

Давать прогноз на предстоящий сезон Леонид затрудняется: «У нас было много брони на период высокого сезона, но в последний момент люди стали отказываться, наверное, находят варианты дешевле». По выражению владельца гостиницы, в начале лета он общался с партнерами из крупных городов России, и они полагают, что Крым в этом году уже не так популярен среди россиян, как в прошлом.

Хозяин большого отеля премиум-класса, расположенного недалеко от самого узнаваемого символа Крыма «Ласточкина гнезда» в Ялте просит не называть его имени. По его оценке, в сравнении с прошлым годом роста турпотока в Крым нет, напротив, есть спад: «Глубины продаж на июль-август нет. Отели заполнены на 25-30 процентов, санатории и пансионаты — на 30-35, частный сектор вообще испытывает трудности. Хотя в дешевом сегменте — до 2000 рублей за номер в сутки — есть стабильное оживление в летние месяцы».

Если речь идет о санаториях, поддерживаемых государством, то там можно увидеть иную картину, продолжает собеседник: «Отель, принадлежащий одному из крупных банков России, сейчас имеет хорошее заполнение. Но это благодаря административному ресурсу и бюджету страны».

В одной из крымских турфирм обращают внимание на падение платежеспособности отдыхающих. «В этом году туристы стали более экономными, — констатирует сотрудница турфирмы в беседе с DW. — По нашим наблюдениям, средний чек в ресторане упал до 1000 рублей». Собеседница также указывает на рост цен на оказание туристических услуг, при этом уровень крымского сервиса давно вызывает нарекания со стороны туристов. «Одна экскурсия в «Ласточкино гнездо» обойдется в 1000-1200 рублей. Для семьи из трех-четырех человек уже будет накладно», — посетовала в заключение девушка.




Комментирование закрыто.