Что ждет Донбасс по плану Суркова, — эксперт

Новое время

Андрей Золотарев

Наступление может начаться в любой момент, ведь с военной точки зрения апрель-май является оптимальным для ведения боевых действий: дороги подсыхают, появляется «зеленка»

Об этом пишет в колонке на сайте Новое время украинский политтехнолог Андрей Золотарев.

По мнению эксперта, путинская стратегия в отношении Донбасса укладывается в рамки так называемого «плана Суркова» — повесить экономическую и социальную ответственность за восстановление Донбасса и предоставление соцвыплат местному населению на Украину, но чтобы политически при этом Донбасс по-прежнему был завязан на Кремль, тем самым выступая в качестве блокиратора геополитического движения Украины в сторону Запада.

«Однако, как мне кажется, уже ясно, что план Суркова не сработает, поскольку вполне понятен и виден Киеву. Соответственно, тот старается уйти от варианта развития событий, который превратит Донбасс в долгосрочную стратегическую проблему для Украины. Для Киева приемлем только полный суверенитет Украины над Донбассом, и ни о какой политической субъективности ДНР и ЛНР, как того хотят боевики и Кремль, не может идти и речи.

Точно так же Киев не собирается соглашаться на то, чтобы лидеры самопровозглашенных республик выступали в качестве равноправной стороны переговоров», — пишет он.

Как считает Золотарев, реализация плана Суркова в том виде, в каком его представляют в Кремле, маловероятна. Приднестровизация Донбасса возможна, но в таком случае максимум, чего удастся добиться Путину – это заморозить все, как есть.

Речь будет идти исключительно о локальных боевых действиях – на юге, в районе Донецка или Станицы Луганской

«Вполне возможно, что, когда это поймут в Кремле, они попытаются сорвать перемирие руками боевиков. Более того, я полагаю, что нынешний период мирных переговоров – явление временное, и нам еще предстоит пройти фазу обострения в Донбассе.

Это может случиться в любой момент, поскольку период апрель-май с военной точки зрения является оптимальным для ведения боевых действий: дороги подсыхают, появляется «зеленка». Пока, как мне видится, речь будет идти исключительно о локальных действиях – на юге, в районе Донецка или Станицы Луганской. На атаку по всем направлениям у Путина и сепаратистов, скорее всего, просто не хватит ресурсов.

Целью наступления будет усадить Киев за стол переговоров на своих условиях и зафиксировать новый статус-кво», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.