Что за год подорожало и что подешевело в Украине

Сегодня

органические продукты

Цены на самые популярные товары в прошлом году обогнали как средний показатель инфляции, так и рост зарплат.

Об этом пишет Сегодня.

По данным Госстатистики, средняя инфляция по итогам 2017 года составила 14,4% по сравнению с 2016 годом. При этом продукты подорожали меньше — в среднем на 13,4%. Когда же статистика учла отдельно стоимость, например, свинины, оказалось, что она подорожала на 50%, или в среднем по стране почти до 110 грн/кг.

Это совпадает с данными Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. Более точными оказались и цифры по молоку, которые показали подорожание на 42%, яйцам — на 29%. А изменение методики расчета цены сливочного масла — не на развес, а в пачках по 200 г, так как в основном оно сейчас фасованное, дало прирост цен за год в 32%, или в среднем 35 грн/пачка, а не в 27%, что соответствует ценникам в магазинах.

Всего Госстатистики теперь ежемесячно отслеживает изменение цен на 38 позиций продуктов (было 23) и 15 позиций по другим товарам и услугам (было две — по бензину и дизтопливу). Всего учитывают 53 наименования, или вдвое больше, чем ранее. В частности, включены в мониторинг пшенная, ячневая и манная крупы (были только рис и гречка), 4 сорта хлеба (было два). Но главное — расширение перечня непродовольственных товаров и услуг. Теперь статистика ежемесячно мониторит стоимость сигарет в 4 ценовых сегментах, спиртного (водка, пиво, вино), лекарств (6 позиций), цену проезда в гортранспорте и даже стоимость аренды 1-комнатных квартир, стоматологических услуг и страхования автомобилей.

Рост цен полностью не компенсировало даже повышение средней по стране зарплаты. При этом экономисты отмечают, что заработки выросли далеко не у всех, а на одну среднюю зарплату теперь можно приобрести намного меньше каждодневно востребованных товаров, чем год назад. Так, в декабре 2016 г. на всю среднюю зарплату (6475 грн) можно было купить на 100 буханок больше хлеба, чем в декабре 2017 (средняя зарплата — 7479 грн), на 21 кг больше свинины, на 320 штук — яиц.

Приятным исключением стали сахар, которого можно теперь купить на всю среднюю зарплату на 40 кг больше, и особенно гречневая крупа, подешевевшая по сравнению с прошлым годом почти на 6 грн/ кг, и ее можно купить теперь на 100 кг больше.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, гречневая крупа подешевела так сильно потому, что люди перешли на более бюджетные крупы, а также на недорогие макароны.

«Поэтому, в частности, Госстатистики и включила их в свой мониторинг, — рассказал нам Дорошенко. — Обновленный перечень продуктов больше отвечает реальностям и приближен к европейским канонам. Хотя в странах ЕС исследуется цена корзинки продуктов, в которую входят от нескольких сотен до тысячи наименований. Но у нас пока нет на это ресурсов».

Также Дорошенко прогнозирует, что рост цен на продукты продолжится, но он не будет таким стремительным, как в прошлом году, когда мясо выросло в цене в 1,5 раза, масло и молоко в 1,4 раза. По его оценке, эти товары подорожают не более чем на 10—15%.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что новая методика расчета инфляции принята в рамках Ассоциации с ЕС и будет реальнее отображать ситуацию с ростом цен:

«Главное, чтобы в дальнейшем под влиянием политиков не было искажений ценовой ситуации, особенно если инфляция ускорится».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.