Что в Украине будет с ценами на продукты в 2017 году

UBR

продукты яйца курица хлеб овощи вино фрукты виноград зелень сыр

Украинский потребительский рынок достиг самого дна, констатируют эксперты. За два последних года продажи товаров массового спроса (FMCG) скатились до уровня 2004-2005 гг. и в натуральном, и в денежном выражении. В минувшем году динамика по 10-15 основным продуктовым категориям колебалась от минус 5% до плюс 3-5%, то есть, в итоге рынок вышел в лучшем случае в ноль. И в 2017 г ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Об этом пишет UBR.

«В идеале по некоторым видам товаров возможен рост продаж в гривне на 5-7%. С такими темпами потребление достигнет уровня 2013 г. через 10 лет. Но даже столь небольшой рост возможен лишь со второго полугодия, когда плата за коммуналку не будет такой большой, как сейчас», — считает региональный президент Jacobs Douwe Egberts (Jacobs Ukraine) Тарас Лукачук.

По его словам, в прошлом году для оплаты подорожавшей коммуналки люди экономили на покупках товаров повседневного спроса. Прежде всего, стали резать расходы на продукты питания, которые составляют 60-70% всего семейного бюджета среднестатистической семьи.

Тем не менее, несмотря на и так невысокие аппетиты украинцев, продукты питания продолжат постепенно дорожать.

«В некоторых случаях производителям лучше продать меньше, но дороже и заработать столько же денег», — рассказал UBR.ua глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По его словам, НБУ уже повысил свой прогноз инфляции, а общая инфляция серьезно скажется на стоимости продуктов.

В январе темпы роста стоимости продуктов питания были существенно выше ожидаемых. Например, за 20 дней этого года молочка поднялась в цене на 3%, что в годовом выражении составляет почти 50%. То есть, к концу года молоко, кефир, сметана и творог будут стоить в полтора раза дороже, чем сейчас. Говядина выросла в цене на 2%, что в годовом выражении дает 40%.

Немного подешевела в январе только свинина. По словам экспертов, свинина и курятина падают в цене из-за АЧС и птичьего гриппа. Новые вспышки фиксируются чуть ли не каждую неделю. Поэтому внешние рынки для нас закрываются и предложение на внутреннем рынке увеличивается.

«Но рынок свинины в Украине все равно немного дефицитный. Поэтому цена будет стоять на месте», — считает Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что весь прошлый год свинина была относительно дешевой, что заставило занервничать продавцов курятины: едва ли не впервые у них появился реальный конкурент за кошельки потребителей. По данным Ассоциации «Свиноводы Украины», в прошлом году потребление свинины выросло на 7%, а курятины и говядины — снизилось на 2% и 6%, соответственно.

В итоге на каждого украинца пришлось по 25,1 кг курятины, 19,4 кг свинины и всего 7,3 кг говядины.

Куриные яйца, по словам Алексея Дорошенко, должны были подешеветь в декабре, но предпраздничный спрос отложил этот процесс на начало 2017 года.

«В рознице яйца подешевели на 1 грн за десяток, зато оптовые цены упали на 3-4 грн. Уже сейчас некоторые птицефабрики отпускают свой товар по 10,5 грн/дес. за яйца первого и второго сорта. С такими темпами яйца уже в начале февраля могут подешеветь на 5 грн за десяток, до 15 грн в рознице. Но только после того как будут распроданы старые запасы», — говорит эксперт.

А вот в молочной группе распродажи не будет. Почти вся продукция, наоборот, дорожает. И быстрее всего — сливочное масло. В конце января за «Крестьянское» продавцы просят 97-100 грн/кг, а масло жирностью 82% оценивается в 110-120 грн/кг. По прогнозам аналитиков «Инфагро», в феврале цены на сливочное масло в Украине могут побить очередной рекорд, так как сейчас выгодно экспортировать товар, даже не меняя долларовую цену.

Директор «Инфагро» Василий Винтоняк считает, что производители молочки меняют ассортимент выпускаемой продукции в пользу экспортных позиций: масла и сухих молокопродуктов. Ожидается, что мировые цены будут расти, а производство молока в Украине в 2017 году продолжит падать.

Повышение внутренних цен на молочные продукты (только за июль-декабрь 2016 года на 25%) сделает более выгодным импорт.

По данным Госстата, в 2016 году цены на потребительском рынке Украины выросли на 12,4%. Такую же динамику демонстрировали и цены на крупы и другие бакалейные товары. Их стоимость в январе существенно не поменялась. Например, гречку сейчас продают по 30-35 грн/кг. Кило манки предлагают за 9,5-12 грн, пшена — за 9-11 гривен. Овсяная крупа стоит 11-14 гривен, ячневая, перловая и пшеничная по 7-9 грн/кг.

По словам специалиста-аналитика информационной компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, в январе-марте происходит сезонный рост цен на зерновые, так как старые запасы сокращаются, а новый урожай попадет на рынок еще не скоро. Но этот рост невелик и касается только оптовых цен на сырье.

«Цепочка от зерна к хлебу слишком длинная, поэтому годовое подорожание не должно быть выше 10%», — говорит эксперт.

По его словам, есть чувствительные категории товаров, например, гречка, на которых могут спекулировать как производители, так и торговля. Ближе к концу сезона они могут снова попытаться поднять цены до 45 грн/кг, пока в продажу не начнет поступать гречка нового урожая.

«Реальных предпосылок к значительному увеличению цен на гречку нет. Урожай был достаточный. Среди других круп, на которые сохраняется большой спрос при невысоком производстве можно выделить горох и пшено. Они могут дорожать быстрее, чем остальные, по аналогии с гречкой. Пшеницы и кукурузы достаточно, а спрос на ячменные крупы невысок», — рассказал UBR.ua Ярослав Левицкий.

Мировые цены на подсолнечное масло постоянно колеблются в широком диапазоне (плюс-минус $30), но на внутреннем рынке все спокойно. Бутылированное масло может подорожать только в случае устойчивого роста цен на мировом рынке, когда расценки внутри страны подтянутся к экспортным. Но пока этого нет.

«По сахару излишки будут вывозить на экспорт пока есть такая возможность. До лета цены будут стабильны. В сезон сахароварения возможен рост стоимости до 16-17 грн/кг», — прогнозирует аналитик «ПроАгро».

Если на ценники отечественных продуктов опосредованно влияет их стоимость на международном рынке, то импорт всецело зависит от курсовых колебаний. Особенно чувствительны к ним мороженая рыба, морепродукты и экзотические фрукты.

«Относительная курсовая стабильность гривны в 2016 году, а также отмена дополнительного 10% импортного сбора, действовавшего в 2015 году, позволили украинцам съесть на треть больше рыбы и морепродуктов. Однако, пока рыбных блюд в нашем меню все равно меньше, чем рекомендуют медики», — отметил UBR.ua гендиректор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный.

Сколько рыбы съедят украинцы в 2017 году, будет полностью зависеть от валютного курса и роста доходов граждан.

Постепенно дорожают и импортные фрукты. Так, предновогоднего изобилия дешевых цитрусовых уже не наблюдается. Апельсины продают по 35-45 грн/кг, мандарины — по 40-55 грн/кг, лимоны — по 40-50 грн./кг.

Ассортимент отечественных фруктов на рынках зимой очень скромен. В основном он представлен яблоками, стоимость которых в зависимости от сорта колеблется в пределах 15-20 гривен за килограмм. Значительно реже встречаются груши — о 40-60 грн/кг.

Овощи борщового набора пока дешевле, чем год назад. По данным «Инфо-Шувар», в начале января капуста, морковь и свекла упали в цене на 5-6%, по сравнению с концом декабря 2016г. Аналитики «Инфо-Шувар» заявляют, что в начале 2017 года оптовые цены на овощи борщового набора стали самыми низкими за последние пять лет (по 2-3 грн/кг).

Дорожает только картофель. Например, в последнюю декаду января цены на него выросли сразу на 15-20%, до 4-4,5 грн/кг.

Эксперты поясняют это дефицитом качественного продукта на фоне стабильного спроса. Картошка будет дорожать и дальше. Ее запасы в Украине сокращаются, а импорт слишком дорог. Кроме того, в ЕС цены также растут. Например, в Польше картошка уже в 4 раза дороже, чем год назад.

По словам Алексея Дорошенко, уже в феврале и другие овощи начнут дорожать, прибавляя в цене примерно по 5% ежемесячно аж до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь, свекла.




Комментирование закрыто.