Что стоит за фантазиями о Путине, — The Wall Street Journal

InoPressa

Путин

У нескольких советников из избирательного штаба Трампа были деловые связи с Россией. В этом есть что-то зловещее, не правда ли?

Об этом пишет обозреватель The Wall Street Journal Холмен У. Дженкинс-мл., передает InoPressa.

Автор поясняет: «Вообще-то до 2014 года, когда были введены санкции из-за Крыма, США проводили курс на поощрение американского бизнеса в России, причем эта политика существовала с 1991 года».

По мнению автора, удивительно другое — что лишь немногие из советников Трампа занимались бизнесом в России.

Но разве Пол Манафорт не был советником Януковича? Автор тут же поясняет: «В тот момент Янукович продвигал экономическое сближение с ЕС, в полной мере отвечающее интересам США». По мнению автора, Манафорт «шел по стопам предыдущих американских политконсультантов, в том числе тех, кого Клинтон отрядил, чтобы спасти Ельцина при переизбрании в 1996 году (что позволило Ельцину в итоге, дабы уберечь наворованные богатства своего окружения, передать власть Путину)».

«При трех администрациях США, когда страна стремилась продвигать деловые связи с Россией, Трамп выделялся в основном тем, что ему не нашлось места в этом «поезде». Все его сделки в сферах недвижимости и брендирования при поддержке россиян провалились», — говорится в статье.

Журналистка Сьюзен Б. Глассер написала: «По своей риторике и действиям на президентском посту Трамп довольно похож на Путина в первые годы консолидации его власти».

Автор возражает, что Трамп и Путин совершенно не похожи.

«Россия была охвачена хаосом. Президент-пьяница искал преемника, чтобы оградить свою дочь и друзей от расследований коррупции. Путин, бывший сотрудник КГБ, глава тайной полиции, руководил одним из немногих российских институтов, которые как-то функционировали, хотя и рука об руку с организованной преступностью», — утверждает автор.

Трамп, напротив, — «звезда телевизионных реалити-шоу и бренд-менеджер». А «суды, административный аппарат, СМИ, политические партии продолжают функционировать так же, как всегда», — подчеркивает автор.

На взгляд Дженкинса, то, что Трамп увеличивает оборонный бюджет США и поддерживает американский топливно-энергетический сектор, равносильно более суровым, чем меры Обамы, санкциям против России. «Есть и второй ироничный нюанс: взлет Трампа заставил половину «политической верхушки» в США — демократов и кучку республиканцев, восклицающих: «Трамп не пройдет», — увидеть истинное лицо путинского режима», — заключает автор.




Комментирование закрыто.