Что изменят в новом Трудовом кодексе

Сегодня

стресс предприниматель работа боль

На сегодняшнем заседании Верховной Рады депутаты должны рассмотреть в первом чтении проект нового Трудового кодекса.

По словам экспертов, этот законопроект должен быть принят в рамках либерализации визового режима с ЕС, пишет Сегодня. Если данный документ пройдет критику слуг народа, то в итоге заменит действующий Кодекс законов о труде, который действует в Украине с 1971 года. Эксперты документом в целом довольны, но спорные моменты имеются. К тому же тяжело будет ввести новшества в условиях серых зарплат.

ЧТО НОВОГО. В новом ТК ожидается немало изменений. При приеме на работу обязательным (сейчас по согласию) будет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Нельзя будет отказывать в трудоустройстве из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости. Также будет отменен испытательный срок для беременных. Но работника смогут уволить за разглашение служебной тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию и даже за уклонение от медосмотра! Для сравнения: сейчас начальник может уволить сотрудника за пьянство, прогулы или хищение.

Будет также детальнее расписано, что такое рабочее время. Так, трудовая неделя не может превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях — 36 часов (сейчас так же). Но начальство сможет раз в неделю увеличивать количество рабочих часов до 44 (сейчас допускается при авариях, необходимости закончить работу). Но такая сверхурочная работа должна оплачиваться — с письменным согласием специалиста и при уведомлении профсоюза. Кроме того, вводится понятие гибкого графика работы и возможности работы на дому — то есть отработанное время фиксируется формально, но важно выполнение работы качественно и в срок.

Отдельная тема — зарплата. Ее уровень должен быть одинаковый у женщин и мужчин, которые обладают равным опытом и обязанностями (сейчас не регламентируется). Если же люди работают с 22:00 до 6:00, тариф растет на 30% (сейчас — 20%). Начальству также разрешат официально следить за работниками с помощью видеокамер (сейчас это в законе не прописано). Но такие техсредства не могут быть установлены там, где они унижают достоинство человека (например, в туалете).

Что касается ежегодного основного отпуска, то он может быть увеличен с нынешних 24 до 28 дней. Перерыв на обед должен быть не менее 30 минут, но не более 2 часов. Также узаконено право сотрудника на короткие перерывы санназначения (например, туалет).

ЧЕГО ЖДАТЬ. Велика вероятность, что проект ТК примут в первом чтении, но документ требует доработки. «Спорно, что работодатели получат право следить за сотрудниками. Это правомочно только в случае соблюдения правил техники безопасности, но не должно использоваться для подсчета, сколько раз человек ушел на перекур или в туалет», — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что законодательно нужно легализировать стажировку: «Стажировка должна быть контрактной. Но этот договор не должен гарантировать перспективу трудоустройства». По словам экономистов, в целом на реформу понадобится около двух лет, ведь нужно вывести зарплаты из тени, а также трансформировать Госслужбу занятости в современный центр по подбору персонала.




Комментирование закрыто.