Что будет с пенсионным возрастом, пенсиями и налогами украинцев

Сегодня

пенсионеры_работа

Пенсионная система Украины, согласно действующему закону, должна состоять из трех уровней.

Об этом пишет Сегодня.

Полноценно работает только первый – солидарный. Действует так называемый «договор поколений». Работающие украинцы платят единый социальный взнос (ЕСВ), деньги попадают в Пенсионный фонд и перераспределяются между пенсионерами.

Второй уровень системы (обязательный накопительный) безуспешно пытаются запустить уже много лет. Последний раз «масштабную реформу», которая предполагала запуск второго уровня, проводил в 2011-м на тот момент вице-премьер Сергей Тигипко. Однако, с того момента ситуация с пенсионной системой только ухудшилась: второй уровень так и не заработал, а дефицит солидарной системы достиг рекордных 140 миллиардов гривен. Сама накопительная система предполагает, что часть своей зарплаты украинцы будут перечислять на индивидуальный счет. Собранные средства можно будет потратить по достижению пенсионного возраста.

Третий уровень – частные пенсионные фонды – пока еще только развивается. Из 16 миллионов официально работающих украинцев (данные Минсоцполитики), которые потенциально могли бы отдавать часть зарплаты в частные фонды, этой возможностью воспользовались только около миллиона человек.

В новом правительстве за реформирования пенсионной системы взялся вице-премьер Павел Розенко. Действующую систему чиновник сравнивает с недостроенным домом – без крыши, окон и дверей. Уже через несколько месяцев Кабмин обещает представить свой вариант «реконструкции недостроенного дома».

«Так было выписано законодательство, что пенсия должна состоять из трех частей, до 60% – солидарный уровень, 30% – накопительный, 10% – частные фонды. И когда мы говорим: давайте ограничимся солидарной системой, тогда мы должны признавать, что наш ресурс – 60% от возможного», – заявил вице-премьер во время дискуссии в Институте Горшенина.

По словам Розенко, повышать пенсионный возраст нельзя из-за короткой продолжительности жизни украинцев. «Пока я не вижу возможностей для корректировки возраста без увеличения продолжительности жизни в стране. У мужчин она в среднем составляет 65 лет», – заявил чиновник.

Правда, при этом Розенко почему-то оперирует не данными о продолжительности жизни после 60 лет, а называет средний возраст жизни украинца. В последнем показателе учитывается смертность в любом возрасте, в том числе при рождении. По данным Министерства социальной политики, мужчины, которые доживают до пенсионного возраста, в среднем живут до 76 лет, а женщины – до 80 лет. То есть украинский мужчина живет на пенсии не 5 лет, как можно понять со слов чиновника, а 16.

Есть и другие нововведения солидарной системы. Недостающий страховой стаж можно будет купить за 704 гривни/месяц. Например, если не хватает пять лет, придется заплатить 42 240 гривен.

Когда накопительный уровень заработает, украинцы будут получать две пенсии. Правда, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию или достигнет 60 лет в ближайшее время.

По словам Розенко, накопительный уровень можно запустить уже в 2018 году. К слову, в прошлом году вице-премьер прогнозировал запуск «элементов накопительной системы в начале 2017 года». Во всяком случае, чиновник заявлял о таких планах. Реализовать эти «планы» так и не удалось.

После реформы, от 2 до 7% от зарплаты (каждый год процентная ставка будет расти) придется отдавать во второй уровень пенсионной системы. Вице-премьер предполагает, что эти деньги можно взять из НДФЛ (18% от дохода). К слову, НДФЛ пополняет местные бюджеты, если 7% от этого налога забрать на пенсии, местной власти придется «затянуть пояса».




Комментирование закрыто.