Что будет поставлено на карту в Украине, если Путин продолжит наступление, — The Washington Post

The Washington Post

арсений яценюк 2015

Владимир Путин хочет, чтобы Украина потерпела неудачу, потому что знает, что демократические идеи заразны и что свободная Украина станет нежелательным примером для жителей его страны

The Washington Post публикует статью премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в которой он напоминает о стоящих перед Украиной проблемах и просит помощи у стран Запада.

«Украина ведет войну на два фронта. Та война, которую вы видите по телевизору, идет на востоке нашей страны, где тысячи российских военных задействованы в вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины, в том числе в незаконной аннексии Крыма. Не так заметна, но столь же важна война Украины с советским прошлым, а также наследием коррупции и плохого управления, которые так много лет сдерживали наше развитие. Сражаться и победить в этих войнах нужно одновременно, потому что ведутся они по сути за одно и то же — за желание Украины строить зажиточное и демократическое будущее», — пишет глава правительства.

По мнению Яценюка, «президент России Владимир Путин хочет, чтобы мы потерпели неудачу, потому что знает, что демократические идеи заразны и что свободная Украина станет нежелательным примером для жителей его страны. Российское военное вторжение — это попытка помешать переменам, заставив нас выбирать между безопасностью и реформами. Украинцы все как один отвергают этот выбор… Вместо того, чтобы замедлять темп перемен в политике и экономике, мы его ускоряем».

Далее Яценюк перечисляет уже начатые реформы, включая сокращение штата госслужащих, судебное преследование коррупционеров, упрощение системы налогообложения и «полномасштабный отказ от регулирования экономики». Он подчеркивает, что это лишь малая часть задуманного. «Ответственность за реализацию этих реформ лежит только на Украине, — признает чиновник. — Но нам нужно, чтобы партнеры поддержали нас, помогли нам стабилизировать экономику и сдержать дальнейшую агрессию со стороны России, пока мы их (реформы. — Прим. ред.) проводим… Нам потребуется дополнительная поддержка от США в виде двусторонней помощи, технического сопровождения, частных инвестиций и инициатив в международных финансовых организациях. Кроме того, нам нужно, чтобы международные санкции против России сохранялись до тех пор, пока не будет полностью исполнено Минское соглашение».

«Пусть ни у кого не будет сомнений насчет того, что поставлено на карту. Возрождение российского авторитаризма и империализма создает прямую угрозу «Европе — единой и свободной», этому великому достижению, которым ознаменовалось окончание холодной войны… Если позволить подавить нашу независимость, это повлечет за собой такие последствия, которые будут касаться не только Украины. Это вызовет к жизни новые угрозы и кризисы, уладить которые будет еще труднее и дороже.

Пострадает сама идея демократии. Вместе нам по силам это предотвратить. С нашей твердой приверженностью реформам и при поддержке наших партнеров мы можем исполнить мечты нашего народа о свободе и процветании», — заключает Яценюк.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.