Чорновил: До инаугурации Трампа Путин будет думать, что у него развязаны руки в отношении Украины

Гордон

Чорновил Тарас

Пока республиканец Дональд Трамп официально не станет президентом США, у Украины возникнет ряд проблем.

Таким мнением в комментарии изданию «ГОРДОН» поделился политолог и экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Мы будем иметь несколько дополнительных проблем. Эти проблемы выльются в черную зону – зону безвластия. Это период, когда в США меняется политическая элита. Если бы победила представитель демократов Хиллари Клинтон, этого бы не было – нынешний президент США Барак Обама просто передал бы ей все дела. К тому же, до инаугурации Клинтон он не был бы, как подстреленная утка. А вот когда приходит кандидат от другой партии, начинается черная зона. Старый президент уже не может принимать серьезных решений, а нового главы государства еще нет. Вот в этот период нам будет нелегко», – отметил Чорновил.

По его словам, на некоторое время Вашингтон утратит свое влияние в мире.

«До инаугурации Трампа Украине будет очень сложно. Россия думает, что у нее развязались руки, поэтому начинает наглеть. Это значит, что и мы, и Сирия, и другие соседи РФ начнут сталкиваться с проблемами. Данный период не связан конкретно с Трампом. Дело в том, что в США нарушается некая наследственность власти. И на этот промежуток времени Вашингтон теряет свое влияние в мире. Также стоит сказать и о серой зоне. Это период, когда Трамп будет только выстраивать свои взаимоотношения с Сенатом, Конгрессом и республиканским большинством по международным вопросам», – подчеркнул политолог.

Он не исключает, что вскоре Трамп изменит свою риторику относительно РФ.

«У Трампа были пророссийские заявления. Скорее всего, он делал их для противопоставления Клинтон, которая в свою очередь выступала против РФ. Но будут ли эти заявления подкрепляться реальным действиями на посту президента США – большой вопрос. К примеру, Трамп заявлял, что Клинтон нужно посадить в тюрьму или отправить в сумасшедший дом. А сегодня он уже благодарил ее за хорошую предвыборную кампанию и работу в администрации Обамы. Сравните эти два заявления. Это же диаметрально противоположные вещи», – заявил Чорновил.

По его мнению, новоизбранный президент не пойдет на конфронтацию со своими однопартийцами.

«У Трампа есть группа пророссийски настроенных советников, у которых бизнес интересы в РФ. Однако давайте не забывать, что в США есть политическая система и президент не может волюнтаристски принимать решения. Он может делать лишь корреляцию, чем последние полгода занимался Обама. Вспомните, как Конгресс и Сенат поддерживали Украину, а Обама это все нивелировал. Вот что-то подобное может быть и с Трампом, но не в такой степени. Тем более, что большинство республиканцев на сегодняшний день настроены жестко против России и за Украину. Противостоять им Трамп не рискнет», – отметил политолог.

Он считает, что президенту Украины Петру Порошенко будет нелегко наладить отношения с республиканцем.

«Думаю, что после прохождения этих черной и серой зон ситуация у нас наладится. Я не сомневаюсь, что очень скоро Трамп может начать очень жесткую антироссийскую линию, обозначив РФ как империю зла. Вопрос в том, не начнут ли это делать за наш счет? Порошенко будет очень тяжело наладить отношения с Трампом. Но нельзя сказать, что это будет сложнее, чем найти общий язык с Обамой. Порошенко нужно искать подход к Трампу, как бизнесмен к бизнесмену. Возможно, тогда удастся наладить личный контакт. Если так произойдет, у нас все будет хорошо. Если нет – возникнут проблемы», – подчеркнул Чорновил.

По его словам, в период смены власти США активизируется президент России Владимир Путин.

«Путину до конца января очень важно что-то для себя выжать. Наверняка Россия активизируется либо на Донбассе, либо в Сирии, либо в странах Балтии. Дипломатическое давление Путина всегда подкрепляется военной активностью. Наступательных операций со стороны РФ не будет, потому что это грозит не санкциями, а эмбарго. А вот увеличение количества обстрелов, потери среди наших военнослужащих, провокации внутри Украины – все это, к сожалению, скорее всего, будет», – резюмировал политолог.




Комментирование закрыто.