ЧФ России ведет масштабный «риэлтерский» бизнес на украинской территории, — эксперт

"Хвиля"

Более 200 объектов в Крыму сегодня сдается в субаренду российским Черноморским флотом, в том числе в коммерческих целях. При этом налоги не платятся.

Как пишет Зеркало недели со ссылкой на информацию директора международных программ Центра НОМОС Дмитрия Штыбликова, Черноморский флот Российской федерации продолжает активно практиковать субаренду, несмотря на то, что ранее российские чиновники заявляли о прекращении подобной практики.

«Часть территорий и объектов, которые не используются по прямому назначению, сдается в субаренду частным структурам с изменением их целевого назначения, в том числе в коммерческих целях. При этом налоги не платятся. Субаренда осуществляется, главным образом, по двум направлениям: аренда земельных участков, прежде всего морских причалов, и передача в аренду помещений и имущества», — утверждает Дмитрий Штыбликов.

По данным эксперта Центра НОМОС, насчитывается 150—200 объектов, которые российский Черноморский флот сдает в субаренду. В частности, в Севастополе в субаренду сдается 128 объектов ЧФ. На арендованных территориях и сооружениях расположены магазины, кафе, бары, склады, офисные помещения и т.п.

Среди наиболее известных субарендаторов, например, ООО «Акар», арендующее 175 м причальной стенки (70-й причал бухты Южная) и жилые помещения в центральной части Севастополя, а также ООО «Новые технологии», арендующие 2160 м причальной стенки, где организован частный яхт-клуб и центр реабилитации и отдыха яхтсменов. Плавпирс №3а (новый номер №4а) арендует у ЧФ ООО КДЦ «Боливар». Кроме того, субарендатором является бар-ресторан «Ностальжи».

При этом земли, занимаемые подразделениями ЧФ России, весьма интересуют и севастопольских чиновников, и украинских бизнесменов.

«Земли Черноморского флота раздавались и раздаются. Зачастую с участием наших местных чиновников», — сказал Дмитрий Штыбликов и привел пример с аэродромом «Херсонес», который собирались занять люди, получившие на данной территории земельные участки от Севастопольской горадминистрации.




Комментирование закрыто.