Черновил раскрыл три ключевые темы на «президентской раде» в Кракове

Обозреватель

Тарас Черновил

Во время встречи президентов  Украины, Италии, Польши и Германии обговаривались три темы.

Об этом в интервью «Обозревателю» заявил экс-нардеп Тарас Черновил.

«Во время встречи президентов  обсуждались три темы. Во-первых, говорили о будущем саммите и подписании соглашения об Ассоциации с ЕС и условиях, которые надо перед этим выполнить. Думаю, что эта тема была центральной», — говорит Чорновил.

Особенно, если учесть то, что президент Польши очень заинтересован в том, чтобы Украина подписала соглашение и дальше продвигалась в евроинтеграционном направлении, то, по мнению политика, он именно так и разработал повестку дня.

«Во-вторых,  хоть это и не оглашалось официально, но думаю, что во время встречи обсуждались вопросы, связанные с давлением России и не только на Украину. Параллельно с этим, обсуждались  также вопросы энергетической безопасности и снабжения энергопродуктов в ЕС. Эта тема не могла не обговариваться и очень показательно то, что во время встречи присутствовал и президент Италии, если учесть то, что до недавнего времени Италия колебалась по отношению к Украине», — подчеркивает Чорновил.

Третьим пунктом обсуждения, по мнению политика, был вопрос по Тимошенко.

«Думаю, что эту тему поднял президент Польши. Как именно она обговаривалась, я не знаю, но эта тема должны была обязательно обсуждаться, так как оттягивать ее дальше было нельзя, так как сейчас проходят последние дни, когда вопрос должен быть закрыт», — говорит Чорновил.

Как именно будет решаться вопрос по Тимошенко, пока неясно. Возможно, по мнению эксперта, это может быть как поддержка ходатайства Кокса и Квасьневского о помиловании Тимошенко, либо это будет решение об отправке ее на лечение в Германию.

«Но я уверен в том, что этот вопрос обсуждался, так как Юлия Тимошенко стала фактором внутренней европейской политики», — говорит Чорновил.




Комментирование закрыто.