«Черная пятница» в Украине – особенная: что не так с ценами и продажами

Сегодня

magazin_rasprodazha

24 ноября, в последнюю пятницу месяца, многие планируют грандиозный шоппинг, виртуальный или реальный. В дни грандиозных распродаж, вроде «Black Fridy», украинцы оставляют в магазинах приличную часть своего личного или семейного бюджета.

Об этом пишет Сегодня.

Согласно данным двух последних лет, в ноябре цены немного вырастают, а товарооборот – падает. А вот следующий «торговый ажиотаж», предновогодний, оставляет «правильный» след в статистике: в декабре товарооборот увеличивается, хотя скидками продавцы перед Новым годом нас не радуют, даже наоборот.

Так, в октябре 2016 года, по данным Госкомстата, объем розничного товарооборота в Украине составлял 48 млрд 257 млн грн. В ноябре он сократился на 9 млн грн – до 48 млрд 248 млн. В 2015-м ноябрь «проседал» еще больше – на 79 млн грн: в октябре розничный товарооборот составил 43 млрд 258 млн грн, в ноябре – 42 млрд 179 млн.

А вот в декабре, перед Новым годом, товарооборот действительно растет. Например, в 2016-м он составил 54 млрд 743 млн грн – на 6,5 млрд (!) грн больше, чем в ноябре. Годом ранее, в 2015-м, за декабрь в рознице было продано товаров на 47 млрд 654 млн грн, т.е. на 5,5 млрд больше, чем в ноябре с его «черной пятницей».

Наблюдательный читатель, конечно, может возразить: во время грандиозных распродаж цены снижаются, откуда ж взяться росту товарооборота? Но ведь скидки как раз и призваны увеличить объем продаж торгующих компаний, иначе какой интерес в таких акциях для продавцов? Если так, своей функции «черная пятница» не выполняет. По крайней мере, в Украине.

И, кстати, о снижении цен. Этот факт также не находит своего отражения в статистической информации. Если сравнивать цены на товары, которые считаются наиболее продаваемыми во время «черной пятницы» – одежда, обувь, техника, – то в 2015 и 2016 годах цены на эти группы товаров в ноябре в основном росли. В ноябре 2015-го цены на одежду и обувь выросли на 0,8%, в 2016-м – упали на 0,5%. Бытовая техника в ноябре 2015 и 2016 только дорожала – на 0,5 и 0,2% соответственно.

С просьбой рассказать о «черной пятнице» с позиции продавца мы обратились к Алексею Давиденко – сооснователю сети магазинов «Медтехника+».

«По опыту прошлых лет, выручка в этот день вырастает в три раза. На следующий день – в два раза. Если продлить скидки еще на один день, то прирост будет еще +30%. Но ведь надо понимать, что выручка увеличивается а заработок падает. Поэтому для нас «черная пятница» – это больше имиджевая история и возможность избавиться от остатков. А также возможность сделать хороший оборот поставщику и получить большую скидку на декабрь», – рассказал Алексей Давиденко.

Кстати, о размере скидок бизнесмен честно рассказал на своей страничке в Facebook:

«Готовимся к «черной пятнице». Выверяем списки товаров, согласовываем плановые рассылки, определяем финальные скидки в зависимости от группы, остатков и наценки.

Как ни крутили, но больше -30% скидки ни на одну группу товаров дать физически не можем. Ведь -30% от розничной цены – это значит, что первоначальная наценка была более +40%. А такие наценки в белом импорте и конкурентной розничной среде – большая редкость. Средние скидки, которые реально дать, чтобы не уйти в глубокий минус, это минус 15%-20%. И это при том, что нам останется заработок на уровне 3-5%.

И вот. Финальное совещание перед стартом рекламы «черной пятницы». Сотрудники без настроения. Принесли для сравнения уже вышедшие рекламные объявления разных интернет-магазинов: – BLACK FRIDAY! Скидки до -50% -70%.!!!! Как?!? Откуда?!? Как у вас получается в конкурентном рынке сначала умножать цену в 2-2,5 раза, чтобы потом давать такие распродажи?! Правильно ли я понимаю, что в обычной жизни у вас наценки значительно превышают 100%? Или вы и правда загодя тихонько повышаете цены, чтобы потом громко и помпезно опустить их до -50%?!? Завидую тем сферам, где все еще можно умножать цены на три и с легкостью давать -50%. Нам так не жить. Наши покупатели в обычной мирной жизни переплачивают нам в рознице от силы 25-35% от цены поставщика, и поэтому скидки у нас будут не фантастические, но зато честные».

«Черная пятница» не имеет абсолютно никакого экономического эффекта. Во-первых, у государства просто нет никаких данных о состоянии торговли. Более 40% находится в тени, даже правительство признает. Торговые сети с конца 2014 года не обязаны публиковать данные о среднем чеке, о розничном товарообороте за год. Эти данные иногда всплывают, но они являются недостоверными. А если даже отдельные торговые сети не готовы обнародовать честные данные, то тем более в рамках всей страны этого сделать невозможно. Особенно когда мы говорим о «черной пятнице».

Во время этой распродажи лучше всего покупают одежду, обувь, товары для дома. А как раз эти сегменты рынка очень сильно тенизированы. Значительная часть и одежды, и обуви поступают в Украину по теневым схемам.

А у украинских производителей цены и так очень конкурентоспособные, поэтому они в меньшей мере могут делать скидки, чем продавцы импортных товаров. Так что, когда мы говорим о «черной пятнице», имеется в виду в первую очередь распродажа импорта», – говорит Алексей Дорошенко.

Одной из причин, по которой ритейлеры (продавцы розничных товаров) активно подключаются к «черной пятнице», Алексей Дорошенко называет требования арендодателей – владельцев торговых центров.

«У нас большинство магазинов находятся в торговых центрах. Даже те, кто позиционирует себя как «онлайн-магазин», имеют торговые точки и «оффлайн», и расположены они, как правило, в торговых центрах. А многие торговые центры в договорах аренды сейчас прописывают обязательное условие: несколько раз в год делать значительную скидку в определенные периоды. Соответственно, если ТЦ требует дать скидку не менее 20% от договора аренды, причем реальную скидку, то магазин-арендатор не можете ее не сделать.

Торговому центру такие акции, как «черная пятница», выгодны. У него наплыв покупателей, товарооборот увеличивается, а значит, он получает больше арендной платы. А вот для магазинов – далеко не обязательно в такие акционные дни каждый магазин срабатывает в прибыль себе. Сейчас вообще настолько низкие результаты продаж в обычное время, что ритейлеры хотят хоть каким-то образом стимулировать продажи».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.