Чемпион мира посоветовал, как дать отпор при нападении уличных бандитов

Сегодня.ua

ограбление пистолет бандит преступник

Последние криминальные сводки Киева указывают на то, что сейчас в городе небезопасно, участились случаи использования огнестрельного оружия, и нужно принимать меры, чтобы обеспечить свою безопасность.

Сайт Сегодня.ua выяснял в полиции, насколько на самом деле опасно ходить по столице и узнали у тренера сборной Украины по ММА, как себя вести, если на вас напали.

В Главном управлении Национальной полиции Киева определить количество нелегального оружия на руках не берутся. Однако если оно «всплывает» – информация обязательно вносится в базу данных. Как говорится в ответе на официальный запрос Сегодня.ua, ежегодно МВД проводит месячники, когда человек может избавиться от пистолетов, боеприпасов, и другого нелегального «добра», которое у него «завалялось» – и не получить уголовную ответственность за хранение. В 2016 году такой месячник проходил в апреле, киевляне сдали 111 единиц оружия. Для сравнения: в 2015-м – 279, в 2014-м – 108, 2013-м – 85.

Но, судя, по всему, далеко не все оружие граждане сдали добровольно. Об этом свидетельствует статистика преступлений с использованием «огнестрела».

За май 2016 года (с 1 по 24 мая) в Киеве было совершено 13 криминальных преступлений с использованием огнестрельного оружия. В том же месяце в 2015-м году – 8, в 2014-м – 2, в 2013-м – 2.

За три весенних месяца в 2016 году было совершено 36 преступлений с «огнестрелом», за аналогичный период 2015 года – 34, 2014-го – 12, 2013-го – 9.

Согласно официальной статистики, за последние четыре года количество преступлений (по крайней мере, совершенных весной) с использованием огнестрельного оружия возросло почти в два раза.

Как правильно реагировать?

Что делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и как себя правильно вести, если вы повстречались со злоумышленниками, Сегодня.ua рассказал главный тренер сборной Украины по смешанным единоборствам (ММА), чемпион мира по боевому самбо среди мастеров, инструктор Киевского центра самообороны.

Самый лучший вариант, считает тренер, – предотвратить угрозу. «Нужно сделать все возможное, чтобы не попасть в потенциально опасную ситуацию: понимать с кем и куда идешь, откуда будешь возвращаться и каким путем, есть ли там освещение, насколько часто там ходят другие люди и т.д.».

Но если неприятная ситуация вот-вот случится, нужно быть подготовленным.

Большинство инструкторов самообороны говорят, что если происходит вооруженное нападение и у вас нет возможности убежать – то лучше отдать то, что требуют грабители.

«Если перед вами размахивают ножом или пистолетом, значит убить не хотят», – подбадривает тренер. В таком случае не нужно делать резких движений, можно попытаться отвлечь нападающего чем-то и убежать.

Если приперли в угол – лучше отдать деньги. Здоровье дороже.

Если вас откровенно атакуют, вы понимаете, что бандиты переходят от слов к действиям, и вы начинаете пятиться – значит пора вооружаться подручными средствами. Это может быть камень, палка, кусок кирпича.

Тренер моделирует ситуацию: «Например, я в тупике и на меня наступают три человека, один справа начинает обходить, другой – слева, то тут все понятно – будет нападение, пора вооружиться», – предупреждает тренер.

Другой вариант, который даже лучше, если вы не уверены в своих силах (а в вопросах уличной борьбы даже спортсмен-борец не может быть уверен на 100%), – привлечь внимание людей. «Кричать «на помощь» может быть не эффективно, лучше «пожар». Или можно разбить камнем окно рядом – тогда точно привлечешь внимание хозяина и других людей», – советует Вахабжан.

Что касается самообороны женщин, то у них даже есть преимущество – обычно в сумочке целый оружейный склад, который пригодится, если вы решили драться: пилочка для ногтей, маникюрные ножнички, лак для волос, которым можно брызнуть в глаза.

«Конечно, твое подручное оружие могут отобрать и использовать против тебя. Поэтому надо четко понимать: если вооружаешься, то нужно сражаться не на жизнь, а на смерть. Тем более, если нападает несколько человек. Наше правосудие непонятно как рассмотрит это в итоге, – отмечает тренер, – но это будет в итоге, потом. А сейчас нужно себя защищать или своих близких».




Комментирование закрыто.