Чем Украине грозит обвал цен на пшеницу

ЛІГА.net

пшеница

С пятницы, 26 августа, на торгах в Чикаго пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет. Стоимость бушеля мягкой озимой пшеницы снизилась до $4. При этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше — $3,9425 за бушель, или $144,85 за тонну. С начала 2016 года цены на пшеницу упали на 20%. Похожая ситуация и с ценами на кукурузу.

Эксперты объясняют снижение цены хорошим урожаем в странах, которые экспортируют зерно: Канаде, США и России. ЛІГА.net выясняла, чем чревато такое ценовое поведение для Украины, ведь экспорт зерновых — одна из ключевых позиций внешнеторгового баланса страны.

По последним прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в сезоне 2016-2017 в мире соберут 743,4 млн метрических тонн пшеницы. В сравнении с прошедшим месяцем, прогноз увеличили на 4,9 млн т благодаря России (+7 млн), Украине (+2 млн), Казахстану (+2 млн), США (+1,6 млн), Канаде (+1 млн) и Австралии (+1 млн). Ее экспорт может составить 14,5 млн т, хотя в июльском прогнозе называлась куда меньшая цифра — 12,5 млн т. Мировой урожай фуражного зерна, в том числе кукурузы, американские эксперты оценивают в 1,32 млрд т.

По оценкам Международного совета по зерну (IGC), валовой сбор зерна в текущем году вырастет до рекордных 2,07 млрд т. «Обильное предложение зерна и низкие цены будут подстегивать потребление фуражного зерна. В результате оно увеличится до 2,046 млрд т, что на 64 млн т выше показателя прошлого сезона и на 17 млн т больше, чем прогнозировалось месяц назад», — считают аналитики IGC. Отмечается, что объем мировой торговли зерном составит 330 млн т, что выше июльского прогноза на 6 млн тонн, но на 13 млн тонн ниже рекордного уровня прошлого сезона.

При этом украинский потенциал специалисты Минсельхоза США оценивают положительно. В своем августовском отчете USDA увеличил прогноз урожая зерна в Украине в сезоне 2016-2017 на 4,6% — до 64 млн тонн, прогноз экспорта зерна — на 7,4%, до 36,13 млн т. Прогнозы урожая и экспорта пшеницы увеличены на 2 млн тонн — до 27 млн т и 14,5 млн т соответственно. Оценка урожая фуражного зерна повышена до 37,05 млн т с 36,225 в июльском отчете. Прогноз урожая кукурузы остался без изменений — 26 млн тонн, ячменя — повышен с 9,1 млн т до 9,7 млн т. Прогноз экспорта фуражного зерна — с 21,13 млн тдо 21,63 млн т, кукурузы — остался на уровне 17 млн т.

В целом, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина сегодня входит в тройку мировых лидеров по экспорту зерна.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, в текущем сезоне экспорт зерна из Украины превысит прошлогодний рекордный показатель в 39,4 млн т. «Мы сейчас видим, что на экспорт пойдет 41 млн т. То есть мы в этом году можем побить рекорд даже прошлого года», — говорит он. Очередной рекорд будет зависеть от урожая и объемов экспорта кукурузы. Падение цен может сыграть с украинскими аграриями злую шутку и отразиться на всей экономике, локомотивом которой называют АПК.

Опрошенные ЛІГА.net трейдеры и производители зерновых пока что не поднимают панику. «Нас сейчас больше заботит, как собрать урожай, как продать его, будем думать по факту сбора», — шутит один из агропроизводителей, пожелавший остаться неназванным. Падение цен на американскую пшеницу особой угрозы для украинских аграриев не представляет, уверен Валентин Сельвесюк, руководитель трейдингового подразделения компании UMG. «Прямую конкуренцию для украинской пшеницы составляет российское и румынское зерно, американская пшеница для нас слишком дорогая», — поясняет он. По состоянию на 25 августа, украинская продовольственная пшеница в портах Черного моря на условиях FOB стоила в среднем $165 за т. Мягкая озимая пшеница американская и второй класс французской в их портах — $186 за т, рассказывает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. «Поэтому даже при падении мировых цен у нас есть запас», — считает она.

Цены на зерно сейчас действительно находятся на низком уровне, и производитель получает за урожай меньше, чем несколько лет назад, соглашается Сельвесюк. «Однако, как бы ни парадоксально это звучало, благодаря падению курса гривни украинские производители пострадали намного меньше европейских или американских», — отмечает он. Некритичным падение цен пока считает и директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий. «Цены же не вчера обрушились, а снижались поступательно, все подготовились», — говорит он. По словам Верницкого, крупные производители захеджировали продажи форвардными контрактами. «Мелкие — сэкономят на уплате налогов, продавая зерно за наличные. Рентабельность очень высокая, и ее возможное снижение некритично», — уверяет он. В то же время аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая допускает, что поскольку экспортные цены на украинское зерно следуют за динамикой котировок на Чикагской бирже, они могут скорректироваться в течение нескольких недель в сторону уменьшения.

Украинские фермеры не будут продавать зерновые сразу после сбора, убежден партнер консалтинговой компании SSC Ukraine Agrifinancing Александр Журавель. «Как и в прошлые годы, зерно будут придерживать в ожидании лучших цен», — говорит он. По его словам, на сегодняшний день в Украине достаточно мощностей для хранения зерна, и пока не собрана кукуруза, необходимости контрактовать пшеницу нет. «Только глупый продает зерно сразу после сбора урожая, а все уже умные и придерживают до роста цен. Это плохо, но не смертельно», — вторит ему Верницкий.

Сельвесюк говорит, что трейдеров сегодня волнует другой вопрос: достигнут ли минимум, или цены могут продолжить снижение. «По всем признакам, мы, вероятно, уже достигли нижнего уровня, и падение остановилось», — надеется он. Впрочем, это не означает скорого восстановления — не хватает спроса. Так, ситуация в странах Северной Африки и Ближнего Востока очень сложная — революции и внутренние конфликты не способствуют экономическому росту, в результате чего спрос остается на низком уровне. Руководитель трейдингового подразделения компании UMG считает, что аграрии должны быть готовы продавать урожай и с нынешним ценником. «Разумеется, можно придерживать зерно в амбарах, но это вряд ли отразится на цене даже после Нового года, на который мы так любим надеяться», — отмечает Сельвесюк.




Комментирование закрыто.