Чем грозит пожар в Чернобыльской зоне, — эксперт

НВ

пожар в Чернобыле

Чернобыльская зона – как шкура жирафа: там есть чистые участки, а есть – загрязненные. Сгорело около тысячи гектаров, и радиоактивные «пятна» наверняка в этот радиус попали.

Об этом пишет в блоге на сайте Новое время директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Дмитрий Борейко.

«В ситуации вокруг пожара в Чернобыльской зоне меня интересует не раздувание фактов и снятие пены, а то, кто в случившемся виноват. Я считаю, что виновато, во-первых, правительство, запретившее год назад проверки хозяйственных субъектов. Благодаря этому ни пожарная инспекция, ни санстанция, ни МЧС не имеют права проводить проверки в лесах.

Во-вторых, «бизнесмены», которые вконец обнаглели и создали огромное количество экскурсионных служб, организовывающих платные туры в Чернобыльскую зону», — пишет он.

Как отмечает эксперт, 26 апреля в зоне отчуждения было столько же людей, сколько бывает летом в Гидропарке. И вот эти люди, которые бросали бычки, жарили шашлыки на кострах, били бутылки, которые на солнце работают, как лупа, и стали причиной пятидесяти и больше возгораний в зоне. Никакие это не террористы, как говорит Арсен Аваков ради защиты чиновников. Вот в чем главная проблема.

Что касается того, чем пожар в Чернобыльской зоне грозит всем нам, то угроза есть: Чернобыльская зона представляет собой пятнистую шкуру жирафа: существуют как чистые участки, так и сильно загрязненные. Сейчас там сгорело тысяча гектаров, а значит, радиоактивные «пятна» наверняка в этот радиус попали.

«Вспомним физику: во время горения раскаленные струи воздуха идут вверх, поскольку они легче холодных. Туда они выносят продукты горения, в том числе и радиоактивные элементы. После этого радиоактивные элементы распространяются двумя способами: при помощи туч и при помощи ветра. Затем он выпадает либо в виде дождя, либо в виде радиоактивной пыли», — заявил он.

Два дня это шло на Беларусь. Сегодня – пошло на Киев, так что поздравляю всех

По мнению Борейко, опасность в том, что, «когда вы идете по Чернобыльской зоне – по тому же лесу – радиация действует на вас слабо, потому что ботинки и одежда прикрывают ваше тело от прямого воздействия. А вот когда вы дышите радиоактивной пылью, то она через нос или рот попадает непосредственно в легкие. Легкие ни одеждой, ни ботинками не прикроешь. Соответственно, человек получает мощнейший удар по иммунной и кровеносной системе. Единственный способ защиты в данном случае – сидеть дома и закрыть окна».




Комментирование закрыто.