Частные школы и хоумскулинг: сколько родителям стоит обучение маленьких украинцев

UBR

школа

Все чаще украинские родители, разочаровавшиеся в системе государственного среднего образования, отдают своих детей в частные учебные заведения или вовсе забирают их учиться дома. Не последнюю роль в этом сыграла и постоянная переполненность муниципальных школ.

Но теперь с подобной проблемой рискуют столкнуться даже частные учреждения, пишет UBR.

«Спрос на частные школы растет постоянно, но я бы не сказала, что это напрямую связано с законодательными изменениями или ростом числа переселенцев. Скорее, в обществе появляется доверие к частному образованию, меняется отношение к негосударственным школам. Да и сами частные учебные заведения значительно повысили уровень образовательных услуг. Люди больше не считают их уделом избранных и готовы инвестировать в будущее своих детей. Мы уже не первый год не можем принять всех желающих. В среднем у нас на одно место претендуют три ребенка», — рассказала UBR.ua директор Академии современного образования А+ Татьяна Курмаз.

Не отпугивает родителей и приличный ценник за частное образование. Например, в Киеве достаточно большое количество частных школ и, разумеется, такой же большой разброс тарифов. В среднем, стоимость обучения колеблется в пределах 9-15 тыс. грн./мес. В других городах можно найти и за 3 тыс. грн.

Обычно в эту цену входит обучение по принципу школы полного дня, несколько кружков или студий — чтобы ребенок был чем-то занят до самого вечера. А вот питание оплачивается отдельно и может прибавлять к базовой ставке еще 1-2 тыс. грн.

Зато дополнительные взносы на нужды класса, как в государственных школах, частники не собирают. Разве что иногда попросят сброситься по 100 грн. на экскурсию.

«Наверное, основной тренд сейчас — это «мода на школы». Их открывается великое множество, все они обещают родителям предоставить их детям единственно правильное образование, зачастую не имея для этого ни базы, ни педагогов. Многие родители, сами не до конца понимая, чего они хотят от образования, идут на такие эксперименты», — подметила нам Татьяна Курмаз.

Есть и те родители, кто готов взять обучение детей полностью в свои руки, и забирают их учиться на дому. Но пока таких, конечно, не так уж много — большинство пугает перспектива нагрузить ребенка проблемами с социализацией.

Педагоги рекомендуют сочетать «тепличные условия» и реальное взаимодействие в группах сверстников.

«Для этого хорошо подходят любые курсы для школьников. Сейчас есть варианты, например, с ИТ-курсами, школами лидерства и пр.», — подметила в беседе с UBR.ua организатор Клуба репетиторов в Украине, педагог Александра Руденко.

К тому же, не все предметы родители могут объяснить ребенку доступно и понятно. Поэтому, зачастую, без участия педагогов обойтись все равно не получится.

«Нанимаются репетиторы по разным предметам. Качество обучения в индивидуальном формате родители считают более высоким. Хотя не всегда, и не для всех детей это так. Я, как репетитор, вижу тенденцию перехода к другим форматам обучения. Родители хотят качества обучения, готовы за это платить, вкладываться временем и ресурсами», — заметила Александра Руденко.

Как правило, репетиторы просят за свои услуги от 50 до 300 грн. за урок, в зависимости от класса. Для начальной школы дешевле, а при подготовке к внешнему независимому тестированию (ВНО) — дороже. Если исходить из того, что ребенку хотя бы дважды в неделю нужны занятия по специфическим предметам вроде математики и английского, в среднем одни только репетиторы обойдутся семейному бюджету в 2,5-3 тыс. грн. ежемесячно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.