Часть российских войск приготовили к ведению боевых действий и это серьезно, — генерал Романенко

Хвиля

игорь романенко генштаб

Армии РФ нужна группировка в 100 тысяч военных, чтобы успешно вести широкомасштабные боевые действия.

Об этом RBC.ua заявил генерал Игорь Романенко, заместитель начальника генерального штаба ВС Украины (2006-2010).

Он отметил, что сейчас в России проверяют Южный военный округ с привлечением Западного и Центрального округов. Кроме того, Северный флот, космическо-воздушные силы и воздушно-десантные войска. Там комплект очень серьезный, стратегического уровня. Причем важно, что они приводят эти войска в боевую готовность «полная».

«Есть, например, боевая готовность «постоянная», потом, например, когда россияне «организовали вопрос по Крыму», то наши войска на границе с Крымом и в АТО переводились в боевую готовность «повышенная». Потом идет боевая готовность «опасность» и «полная». Что означает, что они перевели в «полную» боевую готовность? Это означает, что часть соединений готова к ведению боевых действий. Это очень серьезно. В мирное время — это редкий случай, когда так делается. Цель — создать группировку, отработать вопросы, и потом нарастить усилия на юго-западном направлении. Это Украина», — заявил он.

Романенко напомнил, что когда аналогично начинали отрабатывать такую же схему в феврале 2014 года, Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу, — ред.) улыбался и говорил: «Какие беспокойства? Это наша обычная проверка». На самом деле, они создали группировку, ввели ее и аннексировали Крым.

«На сегодняшний момент говорить, что они могут начать полномасштабные военные действия, конечно, можно, но группировки нет. Соответствующих сил на наших границах нет. Но, такие меры максимально приблизят к полномасштабным военным действиям. А, если отработают, как они говорят, «наращивание сил на юго-западном направлении», то тогда они сделают все, чтобы подготовить свои войска к началу полномасштабной войны», — добавил генерал.

По его мнению сейчас россияне совершают давление на Украину.

«Они исключили ее из нормандского формата, то есть встречаются в нормандском формате без Украины на G-20. Американцам сейчас не до этого, потому что у них президентская гонка, Европа — на каникулах, погодные условия за целый год наилучшие для ведения боевых действий», — заявляет он.

Поэтому вероятность эскалации по мнению генерала повысилась.

«И вопрос в том, насколько Западные лидеры дадут ему возможность сделать шаг. Он готовит этот вариант, но окончательное решение еще, на мой взгляд, не принято.

По военным расчетам, им нужно 100 тысяч военных, чтобы успешно вести широкомасштабные боевые действия. Потому что, когда наступают, превосходство в силах должно быть, как минимум, втрое больше», — заявил Романенко.

«Большую войну начинать — это трудный вопрос. А «маленькую победоносную»…Где-то нарастить и пробить коридор на Крым, например, по суше или захватить Херсон или Одессу дополнительно — можно», — добавил он.




Комментирование закрыто.