Чалый приоткрыл завесу тайны над кандидатурой посла Украины в США

Сегодня
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Посол Украины в США будет назначен в ближайшие недели.

Об этом заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил на брифинге в Администрации президента, отвечая на вопрос корреспондента «Сегодня.ua.

«Я думаю, указ о назначении посла Украины в США станет в ближайшее время, ближайшие недели уже фактом», – сказал он.

Также Чалый предположил, что кандидат на должность посла уже занимается подготовкой делового форума, который планируют осенью провести в США для поддержки Украины.

«Могу гарантировать, что будущий посол — если президент подпишет такой указ – уже подключился к подготовке бизнес-форума. Тут главное, наверное, не сам факт, а активная работа, постоянная, которую необходимо проводить, но, думаю, что это уже не будет для вас новостью, потому что уже состоялось несколько волн обсуждения», – сказал Чалый.

Как отметил Чалый, с марта прошлого года были уволены 28 руководителей посольств и сейчас эти позиции заполняют. В частности, идет процесс назначения послов в  Австралии, Алжире, Беларуси, Великобритании, Иране, Ливане, Молдове, Португалии, Таиланде, Венгрии, Индии, Словении и США.

Напомним, 14 апреля президент Петр Порошенко уволил Александра Моцика с должности посла Украины в США, на которую он был назначен Виктором Януковичем в 2010 году. Временно поверенным по делам Украины в США назначен Ярослав Брисюк.

Источники сообщали, что после саммита Восточного партнерства в Риге (21—22 мая) новым послом Украины в США станет Чалый. Политолог Владимир Фесенко рассказал «Сегодня», что процесс по Чалому уже запущен, запрос в США отправлен, а назначения можно ждать в ближайшее время.

Согласно аналитическому докладу Национального института стратегических исследований, подготовленному к ежегодному обращению президента Петра Порошенко к Верховной Раде, США – важнейший союзник Украины. В этом контексте важное задание для украинских дипломатов – получить статус главного союзника США вне НАТО.

 




Комментирование закрыто.